第二屆北京國際運河藝術周直播上線,揭開中外運河神秘面紗

2022年12月09日13:27

新京報訊(記者張赫)北京時間12月10日20時,由北京市文化和旅遊局主辦的第二屆北京國際運河藝術周特別製作的線上直播節目《世界運河“朋友圈”里的網紅打卡地》於北京時間官網、北京市海外文化交流中心官網等平台正式上線。海外觀眾可通過iTalkBB、Youtube等平台同步觀看。節目邀請來自中國、埃及、泰國等七名運河文化使者,他們將向全世界觀眾介紹和分享京杭大運河部分區段及世界各國運河的曆史淵源與人文景觀。

運河文化使者合影。

節目自12月10日起連續三天直播,分“魅力水岸”“煙火水岸”“古韻水岸”三個主題,由京杭大運河部分區段為講述主體,系聯世界其他國傢俱有代表性的運河介紹。

第一集“魅力水岸”以一首《我家住在運河邊》作為開場曲,取中國京杭大運河北京段“頤和園昆明湖”為主要講述對象,揭曉昆明湖作為運河水源的“身份”之謎。另結合埃及蘇伊士運河在工業背景下彰顯的人文情懷,與意大利威尼斯大運河沿岸歐洲古典文化遺產與宏偉建築,觀眾可同時感受到亞非歐三大洲各具代表性的文化底蘊與運河魅力。

第二集“煙火水岸”取中國京杭大運河北京段“什刹海”和中國京杭大運河天津段為主要講述對象,沿河彙聚的城市、船隻交織出至今依然熱鬧繁華的都市港口景觀,造就獨具港口風味的中國美食。觀眾還將看到擁有200餘年曆史的泰國曼穀翁昂運河、被稱為墨西哥“水鄉澤國”的霍奇米爾科運河,領略曼穀水上市場集市的琳瑯,聆聽墨西哥原創音樂《水之歌》《雨》,感受兩座“水城”的蓬勃、曼妙與煙火氣。

第三集“古韻水岸”取中國京杭大運河北京段“燃燈塔”和依中國京杭大運河而生的浙江古鎮“烏鎮”為主要講述對象。京杭大運河四大名塔之一的“燃燈塔”已有1300多年曆史,而浙江古鎮“烏鎮”頗有慢生活的趣味。對於世界其他國家運河的介紹,節目則將坐標定位在歐洲——荷蘭羊角村擁有“綠色威尼斯”之稱,而羊角村運河則宛如童話小鎮般引人好奇;德國多特蒙德-埃姆斯運河是該國重要通航運河,觀眾將跟隨德國騎手珍妮·弗里德里克·邁耶,騎行遊覽明斯特這座“自行車之城”,感受歐式古建築的典雅和浪漫。

節目中七名文化使者將在登船賞景、載歌載舞的氛圍中暢談各自國家的運河故事,與全世界觀眾共襄世界各地運河的生態景觀、美食美景與文脈傳承;感受運河作為人類互聯互通、文化交流交融載體,所散發的人文、生態、發展之美。

編輯 佟娜

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞