聯防聯控:中醫藥是疫情防控不可或缺、不可替代的重要組成部分

2022年12月09日15:34

新京報訊 12月9日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹中西醫結合醫療服務保障有關情況,並回答媒體提問。

紅星新聞記者:

新冠疫情防控三年來,中醫藥被稱為防治的“中國方案”。請問這一方案主要發揮了哪些作用?謝謝。

國家中醫藥管理局醫政司司長賈忠武:

謝謝你的提問。中醫藥是老祖宗留給我們的寶貴財富,在疫情應對方面,它有自己獨特的理論和實踐體系。新冠疫情發生以來,國家中醫藥管理局堅持傳承精華、守正創新,推動中醫藥全方位、全鏈條深度融入到疫情防控當中。中西醫結合、中西藥並用已經成為我國疫情防控的一大特點,中醫藥是疫情防控“中國方案”不可或缺、不可替代的重要組成部分。我們主要開展了以下工作:

一是統籌行業力量,發揮制度優勢,在有效處置聚集性疫情中發揮作用。我們建立健全中西醫協同處置疫情和救治工作機制,調集中醫藥系統精銳力量馳援武漢保衛戰、湖北保衛戰和大上海保衛戰,推動具備條件的中醫醫療機構建設定點醫院,提高“平戰結合”的救治能力。推動各地在聚集性疫情處置中,中醫藥專家能第一時間參與救治,陽性感染者能第一時間服用上中藥,形成了“有機制、有團隊、有措施、有成效”的新冠肺炎救治中西醫結合醫療模式。

二是形成覆蓋干預、治療、康複的診療方案,有效降低了轉重率、病亡率和發病率。發揮中醫藥治未病、辨證施治的獨特優勢,根據病毒變異新變化、感染人群新特點,先後推出7版中醫藥診療方案並納入國家方案中,對無症狀感染者和輕型普通型患者以中醫藥治療為主,重型危重型患者中西醫結合治療,推動中醫醫療機構建立新冠肺炎康複門診,對密接者等重點人群實施中醫藥干預。世界衛生組織召開了中醫藥救治新冠肺炎專家評估會,會議報告明確肯定了中醫藥救治新冠肺炎的有效性和安全性。

三是堅持臨床科研一體化,組織篩選了一批以“三藥三方”為代表的有效方藥。我們堅持邊救治邊總結,強化循證醫學研究,組織專家以中醫藥理論為指導,加減化裁,篩選出以“三藥三方”為代表的有效方藥並廣泛應用於臨床救治中。同時,各地也在臨床救治中篩選出一批適合當地人群、氣候特點的有效方藥,以及適應兒童等重點人群的有效方藥。謝謝!

編輯 陳豔婷

視頻精選
更多新聞