衝擊非洲球隊首個世界盃4強,最大黑馬摩洛哥底氣何在?

2022年12月09日15:15

12月9日晚,休賽兩天的2022年卡塔爾世界盃將進行1/4決賽。作為本屆世界盃8強的唯一一支非歐美球隊,摩洛哥將在明晚挑戰C羅率領的葡萄牙,最大黑馬的成色究竟幾何,非洲球隊能否首次闖進4強?懸念即將揭曉。

在漫長的世界盃曆史上,隨著參賽球隊越來越多,賽制更加成熟和複雜,黑馬球隊的產生越來越難。也正因如此,當一支名不見經傳的球隊突出重圍,在淘汰賽的舞台走得足夠遠,他們將在很長時間內被大家銘記。

比如1998年世界盃的克羅地亞,比如2002年的土耳其、塞內加爾,還有2010年的加納、2014年的哥斯達黎加,他們或許沒有太多大牌球星,也很難企及世界盃冠軍的榮譽,但恰是因為這些黑馬的“攪局”,世界盃才變得更加精彩。卡塔爾世界盃,扮演這一角色的是摩洛哥,他們的故事也還在繼續。

與西班牙的點球大戰,阿什拉夫(左三)罰中點球後與隊友慶祝勝利。  圖/新華社
與西班牙的點球大戰,阿什拉夫(左三)罰中點球後與隊友慶祝勝利。 圖/新華社

複盤

世界盃黑馬不稀奇,摩洛哥晉級含金量高

1998年,世界盃首次擴軍至32支球隊,首屆比賽就產生了一支成色十足的黑馬球隊。首次亮相世界盃賽場,克羅地亞便一路闖至半決賽,收穫季軍。球隊當家球星蘇克7場攻入6球,力壓巴蒂斯圖塔、羅納爾多,榮膺金靴獎。

考慮到那支克羅地亞隊的半數主力效力於歐洲豪門俱樂部,1/4決賽之前的賽程也非常有利,最終的優異成績也算是情理之中。從此之後,幾乎每屆世界盃都有賽前不被看好的球隊闖進世界盃8強甚至4強。

2002年世界盃,除了首次闖入4強的東道主韓國,最大的驚喜來自土耳其和塞內加爾。兩隊在小組賽階段發揮穩定,均以第二名的身份晉級淘汰賽;16進8的比賽,他們分別淘汰日本、瑞典,會師8強。兩大黑馬在1/4決賽遭遇,塞內加爾被淘汰,土耳其最終不敵巴西、戰勝韓國,獲得季軍。

2010年,世界盃首次在非洲大陸舉辦,當東道主南非及其他非洲球隊止步小組賽後,加納成為非洲的希望。1/8決賽對陣美國,加納通過加時賽幸運晉級,1/4決賽對陣烏拉圭,蘇亞雷斯的故意手球、吉安的罰丟點球成為世界盃曆史上的經典瞬間,點球大戰失利的加納止步8強。

馬茲拉維(中)和阿什拉夫成為摩洛哥邊路的兩把尖刀。

提到2014年巴西世界盃,很多人會首先想到半決賽巴西的慘敗、阿根廷的決賽失利,其實那屆比賽的美洲球隊整體發揮不俗,4支球隊闖入8強。最大黑馬無疑是哥斯達黎加,他們與英格蘭、意大利和烏拉圭同組,以小組頭名身份出線,兩輪淘汰賽均打到點球大戰,16進8淘汰了希臘,8進4不敵荷蘭。

卡塔爾世界盃開幕前,外界預測黑馬球隊時,塞內加爾、丹麥被提及的頻率最高,摩洛哥絕對不是首選。小組賽戰平2018年世界盃亞軍克羅地亞,擊敗2018年世界盃季軍比利時,末輪戰勝加拿大,以小組頭名晉級16強後,又在點球大戰中淘汰2010年世界盃冠軍西班牙,摩洛哥的表現堪稱驚豔。

摩洛哥隊內的大牌球星屈指可數,小組賽對手個個是強敵,淘汰賽又遭遇奪冠熱門球隊,他們卻能取得3勝1平,丟球數是32強中最少的1球,儼然已是本屆世界盃的“最強之盾”。從綜合表現和數據來看,摩洛哥能夠晉級8強,絕非運氣使然。

展望

非洲球隊第4次衝4強,葡萄牙要小心了

如果用世預賽的5大賽區劃分世界足壇的版圖,再結合世界盃曆史戰績,亞洲區和非洲區的表現最為糟糕。亞洲球隊的亮眼表現少之又少,但最好成績是韓國在2002年世界盃的4強,朝鮮在1966年世界盃也進過8強。相比而言,非洲球隊扮演黑馬的次數更多,但最好成績也只是8強。

1990年世界盃,喀麥隆是非洲球隊最早的驕傲。時年38歲的“米拉大叔”羅傑·米拉領銜,喀麥隆先是在首場比賽擊敗馬拉多納率領的衛冕冠軍阿根廷,隨後輕鬆晉級16強。1/8決賽對陣哥倫比亞,“米拉大叔”率隊加時取勝,非洲球隊首次闖入8強。可惜球隊在1/4決賽遭遇英格蘭,最終加時惜敗。

2002年世界盃,塞內加爾幾乎複製了喀麥隆的晉級之路。首次參加世界盃,塞內加爾首戰爆冷擊敗衛冕冠軍法國,隨後強勢晉級16強。淘汰賽首輪對陣瑞典,塞內加爾戰至加時賽取勝,結果在1/4決賽對陣土耳其,加時賽落敗。

齊耶赫率領的摩洛哥有機會創造曆史。  圖/新華社
齊耶赫率領的摩洛哥有機會創造曆史。 圖/新華社

2010年世界盃可能是非洲球隊距離世界盃4強最近的一次。加納在小組賽磕磕絆絆,力壓澳州、塞爾維亞幸運晉級。16進8的比賽,加納在加時賽中驚險絕殺美國,成為第3支晉級世界盃8強的非洲球隊。最終的1/4決賽,運氣沒有再站在加納這邊,他們飲恨點球大戰。

如今的摩洛哥已經追平了以上3支非洲球隊的成就,能否捅破那層窗戶紙,達成非洲球隊幾十年來的夙願(闖進世界盃4強),他們肩負重任。與此同時,這支球隊好像不知壓力為何物,點球大戰對陣西班牙,阿什拉夫用“勺子點球”鎖定勝局,正是球隊絕佳心態的縮影。

明晚挑戰葡萄牙,會有人聚焦C羅首發還是後備,會有人關注一戰成名的貢薩洛·拉莫斯,但也別忽視一路高歌猛進的摩洛哥。比利時、西班牙等球隊已經領略到最大黑馬的厲害之處,接下來葡萄牙要小心了。

新京報記者 徐邦印

編輯 王春秋

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞