賈忠武:二級以上的中醫院都開設了新冠肺炎中醫康複門診

2022年12月09日16:08

12月9日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,主題為“中西醫結合醫療服務保障”, 國家衛生健康委、國家中醫藥局相關司局負責同誌和有關專家出席發佈會並回答媒體提問。

發佈會上,有記者提問,近期,新冠肺炎疫情防控有了進一步優化,請問在當前階段,我們該如何利用好中醫藥的特色優勢?

國家中醫藥管理局醫政司司長賈忠武表示,走小步,不停步,國家在不斷的優化防控措施,中醫藥系統也要主動識變應變,更好適應疫情防控的需要。經過近三年的努力,我們增強了防控本領,也總結了一些很好的經驗,可以說做到了四有:有機制、有體系、有隊伍、有藥物,四有為中藥更好的發揮特色優勢提供了堅實的保障。

賈忠武具體介紹,有機制,健全了中西醫協同疫情防治機制。近三年的疫情防控充分說明堅持中西醫結合,中西藥並用是行之有效的寶貴經驗。2021年國辦印發的《關於加快中醫藥特色發展的若干政策措施》,也部署了健全中西醫協同疫病防治機制,強調中醫藥系統的人員要第一時間全面參與公共衛生應急處置。中醫藥防治舉措全面融入應急預案和技術方案。

有體系,構建了新冠肺炎的分類救治體系。我們建設了35個國家中醫疫病防治基地,全面加強中醫醫療機構發熱門診、感染性疾病科、肺病科等重點科室的建設,三級以上的中醫醫院都開設了發熱門診,二級以上的中醫院都開設了新冠肺炎中醫康複門診。

有隊伍,錘煉一支中西兼通的防治疫病隊伍。已經建立35個國家中醫疫病防治隊伍和33個國家中醫緊急醫學救援隊伍,成立了中醫疫病防治和緊急醫學救援專家委員會,在疫情大戰大考中錘煉了一支高水平的中醫疫病防治專家隊伍。

有藥物,不斷優化方案並推出有效的藥物。我們既有臨床已經經過驗證的有效的中藥方藥,也有針對變異毒株的新的診療方案,特別是在明顯減輕發熱、咳嗽、咽痛、乏力、氣喘等症狀,中醫藥有豐富的經驗,也有很好的療效,對於老年人、兒童等重點人群,也形成了有針對性的中醫藥治療方案。不少地方也結合當地氣候特點、人群特點,製定發佈了當地新冠肺炎陽性感染者居家隔離中藥使用的指南,我們下一步也將進一步組織專家,普及科學用藥知識,幫助有需求的群眾更好的,更正確的選擇中成藥。

視頻精選
更多新聞