近八成阿拉伯受訪者:中國帶來機遇

2022年12月09日14:06

  【環球時報報導 記者 陳子帥 劉 欣】“這是中阿關係發展史上具有劃時代意義的里程碑”——對於12月9日將在沙特利雅得舉行的首屆中國-阿拉伯國家峰會,世界予以高度關注,阿拉伯國家充滿期待。中阿雙方合作正朝著全新高度邁進,無論是政治、經濟、能源還是地區與國際事務領域,雙方今後的聯繫勢必將更加緊密。那麼,中阿民眾是如何看待彼此之間的交往與合作的?對於對方國家或地區,他們的瞭解程度有多深?他們希望對方能在本國或本地區的發展中扮演怎樣的角色?他們期待中阿今後在哪些領域進一步加強合作?近日,環球時報輿情中心聯合北京外國語大學阿拉伯學院,對中國與6個阿拉伯國家(沙特、阿聯酋、卡塔爾、埃及、約旦、阿爾及利亞)18-70歲普通公眾開展“阿拉伯六國與中國互視調查”。

上圖為阿拉伯六國民眾瞭解中國的主要渠道;下圖為阿拉伯六國民眾認為阿中應該加強合作的領域。
上圖為阿拉伯六國民眾瞭解中國的主要渠道;下圖為阿拉伯六國民眾認為阿中應該加強合作的領域。

  超七成阿受訪者對中國有一定瞭解

  本次調查共回收有效問卷5100份,其中阿拉伯國家3600份(每個國家600份),中國1500份,覆蓋東中西部的60個一二三線城市。

  調查結果顯示,中阿雙方均有七成以上受訪者表示對對方有一定程度的瞭解,其中近半數阿拉伯受訪者表示對中國“非常瞭解”或“比較瞭解”。此外,42.8%的阿拉伯受訪者到訪過中國或者有中國朋友。

  對於阿拉伯人對中國比較瞭解的原因,寧夏大學中國阿拉伯國家研究院院長李紹先對《環球時報》記者分析說,首先是因為從中國進口的商品已經成為阿拉伯人生活中不可或缺的一部分;其次是近年來阿拉伯人對中國的重視程度和嚮往程度越來越高;第三,越來越多的阿拉伯國家政府官員和精英到中國“取經”,並回到當地介紹中國的發展經驗。北京外國語大學阿拉伯學院院長劉欣路接受《環球時報》記者採訪時表示:“如此多的阿拉伯人認為自己瞭解或者熟悉中國,是因為近十年來‘中國’成為阿拉伯媒體報導中的關鍵詞。”

  “在全世界享有盛譽的、悠久的中華文明是阿拉伯世界瞭解中國的重要曆史文化基礎,而中國改革開放以來取得的巨大成就以及中國國際地位和影響力的顯著提升,則讓更多阿拉伯人願意主動瞭解中國。”中國中東學會副會長、上海外國語大學中東研究所教授劉中民對《環球時報》記者說。

  值得注意的是,阿拉伯人參與各類中阿教育合作項目的意願強烈,79.1%的阿拉伯受訪者願意參與政府獎學金支持的留學項目、孔子學院開展的漢語教學或者魯班工坊等教育合作項目。李紹先分析稱,阿拉伯國家已經掀起學習中文潮,中國的文化作品在當地也越來越受歡迎。“在阿拉伯國家,掌握中文意味著能夠獲得更多發展機會。”

  75.8%的阿受訪者:中國能為中東治理提供借鑒經驗

  對於阿拉伯國家而言,如何處理與域外大國之間的關係,成為影響地區發展與穩定的重要議題之一。本次調查結果顯示,在中、俄、英、法、美等國家當中,把中國當作朋友的阿拉伯受訪者占比最高。劉中民告訴《環球時報》記者,英法留下的殖民主義遺產以及美霸權主義頻頻製造的地區動盪令一些阿拉伯人對這些國家的看法較為負面。而中阿之間擁有自絲綢之路以來悠久的友好交往曆史,以及追求民族解放、捍衛國家主權的相似曆史命運,加上改革開放以來特別是近些年雙方通過共建“一帶一路”倡議開展的互利共贏合作,因此阿拉伯民眾更願意將中國視為朋友。

  當被問及中國在阿拉伯地區扮演的角色時,近六成阿拉伯受訪者認為中國是阿拉伯地區發展的“建設者”。另外,近八成(76.7%)阿拉伯受訪者認為中國的發展為阿拉伯國家提供機遇,但也有約一成受訪者認為中國的發展會給阿拉伯世界帶來威脅。

  中國現代國際關係研究院中東所所長牛新春對《環球時報》記者說,少數阿拉伯人受到“中國威脅論”的影響屬於正常現象,因為物美價廉的中國商品難免會給當地廠商帶來一定程度的影響,但總體上來說,中阿交往一定是讓雙方受益的。“中國的發展將為阿拉伯世界提供巨大機遇,包括中國將增加從阿石油進口、為阿拉伯世界提供更多商品、為當地提供更多基建援助以及資金投入等。”

  調查結果顯示,75.8%的阿拉伯受訪者認為中國能夠為中東治理提供切實有效的借鑒經驗。當被問及在中東問題上發揮更大正面作用的是哪個國家時,46.9%的阿受訪者回答是中國,23.7%的受訪者回答是美國。此外,近六成受訪者對中國在巴以等地區熱點問題上作出的表態與努力持肯定態度,持“非常讚賞”與“較為滿意”態度的受訪者占比合計達57.4%。

  牛新春分析稱,對於同為發展中國家的阿拉伯國家來說,中國在保證政治穩定前提下取得巨大經濟發展成就所採取的道路與模式具有相當大的吸引力。美國以及阿拉伯國家進行的一些民調也顯示,對阿拉伯國家來說,美西方發展模式的吸引力在下降,中國發展模式的吸引力在不斷上升。

  劉中民同樣認為,阿拉伯國家對中國的經濟發展曆程感到欽佩,對中國這樣一個大國能夠維持社會穩定發展的“秘訣”充滿興趣,他們認識到中國在處理改革、發展、穩定的關係方面擁有成功經驗,這也能夠給受到“阿拉伯之春”衝擊的一些國家尋找出路時提供借鑒和參考。

  根據調查結果,阿拉伯國家受訪者期待未來中國參與中東治理的領域包括支持區域可持續發展(39.4%)、對衝美國對區域施加的影響力(36.6%)、調解區域衝突與矛盾(25.8%)等。

  劉中民對《環球時報》記者表示,當前中東面臨的最大問題是缺乏長期穩定的地區與國內安全環境。近年來,隨著美國在中東實施戰略收縮以及“阿拉伯之春”貽害不斷,中東地區安全受到嚴重威脅。在此背景下,中國呼籲堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,為中東破解安全困境提出新的思路;同時,中國通過參與維和行動、為中東國家提供相關培訓等方式助力中東改善安全環境,這與美國利用軍事力量攪亂中東的做法形成鮮明對比,因此阿拉伯人更希望中國在中東的安全與發展領域發揮作用。

  “阿拉伯國家對中國的重要性與日俱增”

  專家分析稱,中阿關係無疑將變得更加緊密,雙方對彼此的重要性將進一步增強。本次調查顯示,71.2%的阿拉伯受訪者認為中阿關係未來會更加緊密,至於其原因,其中43%的人認為是中阿合作的領域將擴大,28.2%的受訪者表示阿拉伯國家在國際和區域事務中需要中國的支持與合作。

  當被問及“在經濟發展領域,你更期待阿拉伯國家與哪個非阿拉伯國家合作”時,44.5%的阿拉伯國家受訪者選擇了中國,選美國和日本的受訪者分別占11.7%和10.6%。劉中民表示,中國與其他國家開展經濟合作時不會附加政治條件,不會為謀求自身利益而向他國施壓。而且中國向好的經濟發展勢頭以及在先進技術領域的潛質讓阿拉伯國家認識到,與中國合作前景光明。例如,沙特等面臨經濟轉型的國家希望能夠從中國獲得高新科技的支持,埃及等在民生建設方面有巨大需求的國家希望能夠獲得中國的基建援助與資金支持。

  與此同時,八成中國受訪者意識到阿拉伯國家對中國的重要性。中國受訪者認為,阿拉伯國家對中國發揮積極作用主要體現在三個方面:中國重要的貿易夥伴(62.8%)、保障中國的能源安全(49.9%)、支持中國在國際問題上的立場(49.9%)。

  李紹先表示,近年來,美國企圖遏製中國發展,導致中國所處的國際環境發生深刻複雜變化,在此背景下,阿拉伯國家對中國的重要性與日俱增。阿拉伯地區是共建“一帶一路”倡議向西延伸的海陸交彙點,因此與阿拉伯國家開展合作不僅能夠推動“一帶一路”建設邁向高質量發展,同時也能幫助中國抵禦面臨的外部風險。此外,阿拉伯國家是中國不可或缺的能源供應方以及潛力巨大的經貿市場。在外交領域,阿拉伯國家聯盟則多次公開支持中方立場。因此,無論從政治、經濟還是發展大局上來看,中阿雙方進一步發展關係的意義重大。

視頻精選
更多新聞