高光譜綜合觀測衛星發射成功,將提升全球大氣汙染物監測能力

2022年12月09日09:25

新京報訊(記者張建林)12月9日2時31分,長征二號丁遙四十五運載火箭在太原衛星發射中心點火升空,成功將高光譜綜合觀測衛星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

此次發射的高光譜綜合觀測衛星是高分專項天基系統的重要組成部分,將與高光譜觀測衛星、大氣環境監測衛星組網,實現每天3次大氣環境探測全球覆蓋、1次紅外遙感全球覆蓋,3天對中國及近海地區高光譜、全譜段重訪觀測,可快速滿足行業熱點需求。

作為實現高分專項高光譜觀測能力的重要標誌,高光譜綜合觀測衛星的成功發射將進一步提升我國高光譜遙感數據的自給率,主要應用於汙染減排、環境質量監管、大氣成分監測、自然資源調查、氣候變化研究等方面,大幅提升全球大氣汙染物監測能力,顯著提高我國對甲烷等溫室氣體排放點源和水體汙染排放點源的區域宏觀監管能力,有力支撐復合型大氣汙染防治,助力打贏汙染防治攻堅戰,為全國重要生態系統保護和修復、積極應對全球氣候變化及美麗中國建設等提供支撐。

執行本次任務的火箭與衛星均由中國航天科技集團有限公司八院抓總研製。據航天八院介紹,高光譜綜合觀測衛星發射成功後,將具備國際綜合性能第一的大幅寬中高空間解像度長波紅外探測能力、國內成像光譜解像度第一的可見短波寬譜寬幅高光譜成像能力、國內空間解像度第一的汙染氣體高光譜探測能力,還將在軌實現國內第一次衛星三軸機動對月亮定標。

承擔本次發射任務的長二丁火箭是常溫液體兩級運載火箭,具有“可靠性高、經濟性好、適應性強”等特點,可支持單星、多星並聯、串聯、搭載等多種形式的發射需求。其太陽同步圓軌道運載能力可達1.3噸。

據悉,本次發射是長征二號丁運載火箭第71次發射,也是長征系列運載火箭的第453次發射。

編輯 白爽

校對 陳荻雁

視頻精選
更多新聞