鎅刀毀法輪功街站 3男提堂1人認罪

2022年12月09日03:22
被告卓進燊被控刑事毀壞法輪功街站。

【星島日報報道】

(星島日報報道)法輪功去年在黃大仙和旺角擺街站期間,懷疑遭人用鎅刀等損壞橫額和展板,涉案三男同被控兩項刑事毀壞罪。其中一人昨在九龍城裁判法院認罪,警誡下稱不滿法輪功「禍害市民」,於是「見義勇為整爛佢啲檔口」。裁判官梁雅忻將判刑押後至下周一(十二日),期間被告續准保釋。餘下兩名被告則否認控罪,今日起受審。控方表示會傳召八名證人,依賴三人共同行事和對話記錄舉證,辯方則將會爭議其中相關性。

認罪被告周永林承認的案情指,事發當日法輪功在黃大仙廣場外和旺角惠豐中心設街站,被告與「男子一」用鎅刀及黑色噴漆分別損壞其橫額、展板、旗桿等,「男子二」則負責舉機拍攝,之後三人分別一同逃往龍翔道和西洋菜南街。警方從「男子一」的手提電話找到「男子二」的相片,對話記錄亦顯示二人案發前後有溝通。被告隨後被捕,他在警誡下表示:「阿sir我睇唔過眼法輪功禍害市民,於是同人經過時就見義勇為,整爛佢啲檔口。」

  沒有律師代表的被告昨親自求情稱,對於法輪功橫額上污衊中國的字眼「一時睇唔過眼」而犯案,是其個人選擇,無收取組織利益。被告表示願意作出賠償,冀法庭輕判。梁官聽取求情後,押後判刑以等候其他被告的案件審結。

2被告今受審 召8控方證人

  三名被告分別為四十七歲無業男胡愛民、四十三歲裝修工周永林和五十三歲無業男卓進燊,同被控於去年四月三日在黃大仙廣場附近公眾地方,無合法辯解而損壞屬於他人的十六塊展板及一塊橫額,合共價值三千五百元;以及同日在旺角亞皆老街與彌敦道交界惠豐中心外,損壞屬於他人的兩塊展板、兩支旗及一支桿,合共價值三千五百元。案件編號:KCCC 1122/2022

視頻精選
更多新聞