何栢良:因應本港混合免疫狀況 應取消核酸檢測

2022年12月09日11:39

即日起,確診患者及密切接觸者的隔離檢疫期可減至5日,港大感染及傳染病中心總監何栢良在本台節目《千禧年代》表示,這是市民歡迎的措施。他說,按本港的混合免疫情況,實際上在夏季時已可縮短隔離檢疫安排。

何栢良提到,世衛在7月已評估新冠病毒Omicron變異病毒株殺傷力減低,正如內地專家說,與傷風感冒差不多,世衛亦建議完成接種疫苗的人士毋須檢疫。他說以台灣為例,緊密接觸者已沒有檢疫安排,容許每兩日做一次快測,如果沒有傳染性便可以自由出入,香港亦可以循這個方向做。

對於確診患者,何栢良認為本港是走「半清零路線」,有所限制是合適,但始終要面對防疫痛點,就是有數十萬名60歲以上長者不接種疫苗,政府可能需要尊重這些人士再作安排,例如發現他們染疫後,盡快安排他們服用新冠口服藥。

何栢良又指,本港防疫重點是要科學化和國際化,因應本港混合免疫狀況,應該取消「高成本、低效益」的核酸檢測,同時容許持「黃碼」人士自由出入酒吧及餐廳。至於何時放寬戶外口罩令則要視乎時機,除了考慮新冠病毒情況,亦要考慮流感會否增加。

他提到,本港爆發第五波疫情後,當局已沒有使用「安心出行」收集資料,防疫上的角色已成歷史。

視頻精選
更多新聞