北京中醫醫院院長:中醫醫院下一階段需重點提高綜合救治能力

2022年12月09日16:43

  12月9日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,主題為“中西醫結合醫療服務保障”, 國家衛生健康委、國家中醫藥局相關司局負責同誌和有關專家出席發佈會並回答媒體提問。

  發佈會上,有記者提問稱,剛才多次提到隨著疫情防控政策的進一步優化,醫院面臨著新的形勢和任務,想問一下中醫醫院將開展哪些工作?

  對此,北京中醫醫院院長劉清泉答覆稱,總的來看,中醫醫院下一階段主要圍繞一個重點——提高綜合救治能力,尤其是急危重症的救治能力。

  劉清泉介紹稱:

  第一,加強中醫醫院發熱門診感染性疾病科、急診科、肺病科、重症醫學科等重點科室的建設,在改善硬件措施的同時重點提高人員的業務能力和加強人員的培訓,提高科室的管理水平,提升多學科綜合能力。三級中醫醫院的發熱門診按照要求進行升級改造,二級中醫醫院的發熱門診要求應設盡設,應開盡開,滿足就醫需求。加快推進可轉換ICU的床位建設,配強醫護人員,做好後備力量的儲備,同時提高其他相關科室醫務人員的重症就診能力,立足於當前需要和醫院的實際情況,開設隔離病區,配好急救設備,滿足當前的救治需要,不斷提高中醫醫院院感能力和水平,很好適應這一需求。

  第二,提高中醫院疫病防治的療效。總結這次疫情防控經驗的同時,挖掘中醫精華,繼續發揚提高療效,使中醫藥更好造福於廣大民眾。加強對各種疫情重點人才培養,建立人才梯隊,使中醫藥防治隊伍既能很好的發揮中醫藥的優勢,又能掌握現代醫學的急救技術的方法、藥物,提高救治成功率。

  第三,加快推進國家中醫疫病防治基地和緊急醫學救援基地的建設,按照平戰結合的要求,做到平時能發揮應有的作用,戰時可以服從統一調配,充分發揮中醫藥在應對突發傳染病重大公共事件以及重大災害需要緊急救援的獨特作用。

視頻精選
更多新聞