北京朝陽醫院:奧密克戎變異株導致重症比例低於2009年流感

2022年12月09日15:58

  12月9日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹中西醫結合醫療服務保障有關情況。

  北京朝陽醫院:奧密克戎變異株導致重症比例低於2009年流感

  奧密克戎變異株和流感相比,它的危害性如何?北京朝陽醫院副院長童朝暉在12月9日召開的發佈會上表示,奧密克戎變異株導致肺炎或者說導致重症危重症的比例,相對2009流感流行的時候,比例更低。

  童朝暉表示,奧密克戎變異株傳播性強,傳播速度,但是致病力比較弱,特別是它的症狀表現在上呼吸道。從臨床上看,奧密克戎變異株引起的重型或者是死亡的比例明顯低於之前的原始毒株,這既是奧密克戎變異株的特點,也和人群接種疫苗提高免疫水平,和國家採取積極的防禦策略有關。

  “舉個例子,廣州本次疫情超過16萬人,重症和危重症病例是4例,北京這次疫情出現了4例危重型患者,不管是整個的病死例,還是人群的死亡率,都是低的。”童朝暉說。

  國家衛健委:把方艙醫院升級為亞定點醫院

  國家衛生健康委醫政司司長焦雅輝在12月9日召開的發佈會上表示,要以地市為單位,按照城市的人口規模,把方艙醫院升級改造成亞定點醫院。

  焦雅輝表示,做好醫療資源的準備,是做好下一階段醫療服務工作的“先手棋”和“關鍵棋”。目前,全國的重症醫學床位總數是13.81萬張,其中,三級醫療機構的重症醫學床位是10.65萬張,重症醫學床位接近十萬人十張的一個水平,重症醫學的醫師總數是8.05萬人,還有可轉換ICU的儲備的醫師是10.6萬人。

  焦雅輝指出,為了更好的滿足和適應下一個階段醫療服務的需求,也印發了相關的文件,指導各地加強醫療資源的準備和建設。主要包括:

  一是進一步做好發熱門診的建設。二級以上醫院都要開設發熱門診,應設盡設,應開盡開,另外,具備條件的基層醫療衛生機構也要開設發熱門診或者發熱診室,並且要配備充足的力量,盡最大可能來滿足人民群眾就醫需求。

  二是指導各地加強定點醫院醫療資源的準備。定點醫院醫療資源準備,一方面是重症床位的準備,對於省會城市,以及發揮區域醫療中心作用的中心城市的定點醫院,除了要準備好重症床位資源以外,還要提高其綜合診療能力,包括要設置血液透析中心、分娩室、兒科等,另外,要組建多學科診療團隊,以提升定點醫院的綜合醫療服務能力。

  三是要以地市為單位,按照城市的人口規模,把方艙醫院升級改造成亞定點醫院。所謂亞定點醫院,就是在方艙醫院的基礎上,使其具備一定的治療功能,要按照其床位10%的比例來改造監護床位。

  四是二級醫院重症資源的準備。要求各地要把二級醫院重症監護科和重症監護病房按照標準進行改造,作為三級醫院重症資源的重要補充。

  五是三級醫療機構重症資源的擴容和改造。要求三級醫院綜合ICU要達到床位總數4%的比例。此外,對於各個專科ICU,要按照綜合ICU的標準來進行擴容改造和建設。再按照床位總數4%的比例改造可轉換ICU床位,需要的時候,可以在24小時內迅速轉換成重症ICU的資源,保證綜合ICU和可轉換ICU能夠達到醫院床位總數的8%。

  所有的擴容和改造的工作要求各地都要在12月底之前完成。

  國家衛健委:堅持中西醫結合、中西藥並用

  9日的國務院聯防聯控機制發佈會上,國家衛健委新聞發言人米鋒表示,十條優化措施出台後,國務院聯防聯控機制相關部門又陸續作出工作部署,強調優化就醫流程,發揮醫聯體作用,也對發熱患者就診,居家隔離治療,以及老年人、孕產婦和兒童健康服務等提出了明確要求。

  要加強發熱門診設置,鼓勵醫療機構開展互聯網線上諮詢診療;開展好健康監測,對重點人群實施分級分類管理;堅持中西醫結合、中西藥並用,為群眾做好醫療服務保障。

  國家中醫藥局:中醫藥有效降低了轉重率、病亡率和發病率

  新冠疫情防控三年來,中醫藥被稱為疫情防治的中國方案。國家中醫藥局醫政司司長賈忠武在12月9日的新聞發佈會上表示,中藥是老祖宗留給我們的寶貴的財富,在疫情應對方面,它有自己獨特的理論和實踐的體系。新冠疫情發生以來,國家中藥管理局堅持傳承精華,守正創新,推動中醫藥全方位全鏈條深入融入到疫情防控當中,中西醫結合、中西藥並用已經成為我國疫情防控的一大特色。

  賈忠武介紹,我們建立健全了中西協同處置疫情和救治工作機制,調集中藥系統精銳力量馳援武漢保衛戰、湖北保衛戰和上海保衛戰,推動具備條件的中醫醫療機構建設定點醫院,推動各地在聚集性疫情處置中,中醫藥專家能第一時間參與救治,陽性感染者能第一時間服用上中藥,形成了有機制、有團隊、有措施、有成效的新冠肺炎救治中西醫結合醫療模式。

  “我們形成了覆蓋干預治療康複的診療方案,有效降低了轉重率、病亡率和發病率,發揮中醫治未病辨證論治的獨特優勢。”賈忠武提到,根據病毒變異新變化,感染人群新特點,先後推出七版中醫藥診療方案,並納入國家方案當中,對無症狀感染者和輕型、普通型患者以中醫藥治療為主,重型、危重型患者採用中西醫結合治療,推動中醫醫療機構建立新冠肺炎康複門診,對密接者等重點人群實施中醫藥干預。

  據悉,世界衛生組織召開了中醫藥救治新冠肺炎專家評估會,會議報告明確肯定了中醫藥救治新冠肺炎的有效性和安全性。

  應對奧密克戎,中醫藥有何特色和優勢?北京中醫醫院院長答問

  就奧密克戎疫情應對中,中醫藥特色和優勢體現在哪些方面,北京中醫醫院院長劉清泉表示,三年臨床實踐顯示,中醫藥治療是治療新冠肺炎非常重要的手段,中醫藥一直髮揮著重要的作用。

  劉清泉說,臨床經驗證明了中醫藥及中西醫結合救治的效果是顯著的,特別是在顯著改善新冠肺炎患者的發熱,咽喉疼痛、咳嗽乏力等症狀,縮短核酸轉陰時間等方面,具有很好的優勢。

  他表示,根據疫情的發展,北京、上海、廣東、新疆、西藏等各地中醫藥專家,按照第九版指導原則,積極參與當地疫情的防控和臨床救治,製定針對當地人群的防治方案,豐富了中醫藥選用藥物的範圍,“這也符合中醫藥的三因製宜的特點,促進了中醫藥的廣泛使用。”

  劉清泉還提到,在整個疫情防護過程中,始終堅持臨床科研一體化的推進,持續深化“三藥三方”及其相應中成藥的臨床和機理研究,進一步說清講明白中醫藥的作用機制和物質基礎。“研究表明,中醫藥在可抑製病毒複入侵和複製、調節免疫反應等相關方面取得了很好的成果,相關的研究在國內外的學術期刊上陸續發表。下一步我們將繼續發揮重要的優勢和作用,及時總結中藥療效,優化救治方案來指導臨床。”

  來源:南方 plus

視頻精選
更多新聞