國家衛健委:針對急診,不能以核酸檢測結果作為接診先決條件

2022年12月09日16:13

  12月9日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,主題為“中西醫結合醫療服務保障”, 國家衛生健康委、國家中醫藥局相關司局負責同誌和有關專家出席發佈會並回答媒體提問。

  發佈會上,有記者提問稱,請問在進一步優化措施發佈後,如何更好的完善就醫流程,使群眾的看病就醫更加便捷,滿足他們的醫療服務需求?

  對此,國家衛生健康委醫政司司長焦雅輝答覆稱,進一步優化疫情防控措施發佈以後,我們及時印發了有關通知,指導各地調整優化流程,盡最大努力降低醫院內的交叉感染,保證就診患者以及醫務人員的安全。

  她表示,在優化流程之前,其實最重要的一個就診提醒還是建議大家按照分級診療的流程來進行就診。冬季本身也是呼吸道疾病高發的季節,發熱病人如果家裡面有常備藥,儘可能居家治療。如果家附近有社區衛生服務中心,有發熱門診和發熱診室,儘可能選擇到基層解決僅僅是為了開藥的問題,這也是為了廣大群眾自身的安全,到醫院交叉感染的風險還是會增高。

  關於醫院優化流程方面,焦雅輝介紹稱,我們要求到二級醫院以上就診的,首先對於普通門診病人,強調進行預檢分診,主要目的是把核酸陽性和核酸陰性的患者區分開。我們要求預約診療,通過多種方式或者在預檢分診的時候要求門診患者出示48小時核酸檢測陰性證明。因為普通門診不是急診,如果大家不是因為急診去就診,建議能夠在院外有計劃就診之前進行核酸檢測,在有48小時核酸陰性證明的情況下,通過預約進行提交。如果是核酸陽性,我們要求醫院不能夠拒診。醫院普通門診的診療區域要劃分出核酸陽性診療區和核酸陰性的診療區。出示核酸檢測的結果以後,根據結果分別進入相應的診療區域提供醫療服務。

  而針對急診,焦雅輝表示一直在強調不能夠以核酸檢測的結果來作為是否接診的先決條件。如果有核酸陰性的證明,直接進入急診來接受相應的醫療服務,如果沒有核酸陰性的證明,急診要求要進入到緩衝區,不影響和不延誤醫療急救服務。提供急救服務的同時,要進行抗原或者核酸檢測。

  關於發熱門診,焦雅輝稱,我們要求凡是發熱的患者、有呼吸道症狀的患者,因為絕大多數都已經出現症狀,我們要求用抗原檢測,根據疾病的情況,絕大多數開具相應的處方,患者拿藥以後,建議盡快返家,進行居家治療。

  而在住院流程方面,焦雅輝提到,所有入院患者入院前要進行核酸檢測,入院以後根據情況調整檢測的頻次,並且交叉選用抗原檢測或者是核酸檢測,無論是住院區域、門診區域還是急診區域,都要設置核酸陽性區和核酸陰性區。根據醫院的條件,如果有獨立的樓棟,可以以獨立樓棟作為收治核酸陽性患者的住院區,如果沒有獨立的樓棟,要求我們在每一層樓或者每一個病房,都要留出相應的房間,作為收治核酸陽性患者的病房。我們要求醫院特別關注65歲以上,合併嚴重基礎疾病,特別是沒有完成全程免疫接種的人群,作為入院高風險人群,加強對他們的監測,一旦發現核酸陽性,加大病情觀察頻次,並且要轉入獨立的隔離病房,加強醫療救治方面的服務。

  焦雅輝最後表示,通過流程的優化和調整,接下來所有的醫療機構都要接診核酸陽性的患者。大家不用擔心因為是核酸陽性所以醫院不接診,這是不允許的。我們要求從現在開始,所有的醫療機構都要做好這方面的準備,所有的醫療機構根據病情、根據患者的主訴進行收治,患者根據病情需要選擇醫療就診的機構,所有醫療機構不得以核酸陰性、陽性區分接診,完全出於醫療的需要進行接診。

視頻精選
更多新聞