專家:中醫藥及中西結合救治在縮短核酸轉陰時間等方面有優勢

2022年12月09日15:48

  12月9日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,主題為“中西醫結合醫療服務保障”, 國家衛生健康委、國家中醫藥局相關司局負責同誌和有關專家出席發佈會並回答媒體提問。

  發佈會上,有記者提問稱,中醫藥是治療新冠肺炎的重要手段之一,在奧密克戎疫情應對中,中醫藥特色和優勢體現在哪些方面?

  對此,北京中醫醫院院長劉清泉答覆稱,三年來臨床實踐顯示,中醫藥是治療新冠肺炎的重要手段。從新冠肺炎疫情開始到現在,中醫藥一直在發揮著重要作用。自2022年1月份我國報導首例奧密克戎變異株在本土傳播以來,奧密克戎變異株逐漸成為新冠肺炎疫情的主要毒株,國家中醫藥管理局及時組織中醫專家,經過認真研判後認為,奧密克戎變異株感染病例的核心病機沒有發生根本性變化,在治療過程中,可以通過抓住核心病機,圍繞證候演變規律,早期進行治療,全程深度參加疾病救治和疫情防控。

  他指出,臨床實踐證明,中醫藥及中西結合救治的效果是顯著的,特別是能夠顯著改善新冠肺炎患者發熱、咽喉疼痛、咳嗽、乏力等症狀,在縮短核酸轉陰時間等方面具有很好的優勢。

  劉清泉表示,根據疫情的發展,北京、上海、廣東、新疆、西藏等各地中醫藥專家按照國家新冠肺炎診療方案(試行第九版)的指導原則,積極參與當地疫情防控和臨床救治,製定針對當地人群的防治方案,豐富了中醫藥選藥用藥的範圍,這也符合中醫藥“三因製宜”的特點,促進了中醫藥的廣泛使用。同時,加強中醫藥防控科普宣傳,幫助群眾科學合理地使用中醫藥做好健康防護。

  他還提到,在整個疫情防控過程中,我們始終堅持臨床科研一體化推進,持續深化“三藥三方”及相關中成藥的臨床和機理研究,進一步“說清楚、講明白”中醫藥的作用機制和物質基礎。研究表明,中醫藥在抑製病毒入侵和複製、調節免疫反應等相關方面,取得了很好的成果,相關研究在國內外學術期刊上陸續發表。下一步,我們將繼續發揮中醫藥的優勢和作用,及時總結中醫藥療效,優化救治方案,指導臨床。

視頻精選
更多新聞