“手繪地圖尋親”男子被拐案將開庭,當事人申請刑附民賠償

2022年12月09日12:25

  原標題:“手繪地圖尋親”男子被拐案將開庭,當事人申請刑附民賠償

  4歲時從雲南昭通鹽津縣被拐至河南開封的男子李景偉(本名黎方富),33年後通過手繪地圖找到媽媽,此後返回昭通鹽津縣生活。

12月9日,李景偉收到鹽津縣法院傳票。
12月9日,李景偉收到鹽津縣法院傳票。

  近日,李景偉告訴澎湃新聞,他被拐賣一案將於12月14日在昭通鹽津縣人民法院開庭。他希望依法追究被告人王某元的刑事責任並進行民事賠償。

  李景偉提交的刑事附帶民事賠償起訴狀提到,1989 年12月初,賀某奎(另案處理)至鹽津縣牛寨鄉新華村銀廠壩留宿於被害人李景偉(時年 5 歲,原名黎方富)的叔叔家,準備將李景偉偷到四川省宜賓市筠連縣以500元賣給王某愉(已死亡,曾用名王某渝)。1989年12月5日,賀某奎見李景偉在家玩耍,便將李景偉誘騙至李景偉家背後的公路邊,被告人王某元受王某愉(渝)安排騎自行車到該公路邊,三人共乘一輛自行車到筠連縣,在筠連縣城將李景偉交予王某渝,李景偉後被賣至河南省蘭考縣城關鄉。

  “被告人王某元無視法紀,夥同他人將年僅5歲的原告人李景偉賣與他人,導致了原告人與家人分離33年後才得以相認。33年來,原告人及親屬相互尋找,從未間斷,經濟上遭受巨大損失,精神上遭受了33年的骨肉分離痛苦。”李景偉方面在起訴狀中寫道。

  李景偉告訴澎湃新聞,自今年5月回到老家後,他一直和母親留在當地,曾經的老房子已經不複存在,為了生活,他做起了直播帶貨,幫助推銷鹽津本地的土特產。這次開庭,他希望能夠嚴懲拐賣者。

  澎湃新聞此前報導,去年,李景偉在看到郭剛堂、孫海洋尋子成功後更堅定了尋親的念頭,僅憑印象花十分鍾畫了一幅老家的手繪圖並發佈在網上尋親,以為要用上好幾年,沒想到不久後便找到了雲南昭通疑似生母的信息。

  2021年12月29日認親後,李景偉和母親在河南生活了一陣子,此後辭去廣東的工作,在鄭州一家工地幹活。他說,在他被拐之前,他的堂姐、姑姑也分別於14歲和13歲時被拐,被賣給了大他們二三十歲的“老頭子”,他們的父親也在尋親過程中被打受傷後去世。

  李景偉的母親一直沒有放棄過尋找李景偉,但根本沒有頭緒。她背著李景偉的弟弟去雲南、四川等地找,後來跑到了河南周口,當時口袋里沒錢了,就在當地當廚師。

  後來,李景偉的母親在河南定居、再婚,她的大女兒、二兒子、二兒媳接連因為意外去世。去年,她11歲的孫子,也因意外身亡。李景偉說,這些遺憾成了母親抹不去的心結。

  2022年5月30日,據昭通鹽津鎮牛寨鄉派出所民警介紹,李景偉被拐和其小姑、堂姐被拐是兩起案件,四名涉事嫌疑人被採取刑事強製措施。

視頻精選
更多新聞