書記省長齊出動,各地“一把手”努力拚經濟

2022年12月09日13:23

▲11月29日,山東青島華信印花有限公司的技術工人在生產出口到海外市場的服裝產品。近日,山東省青島市即墨區紡織服裝企業外貿訂單充足,工人們加緊生產,供應市場。圖/新華社
▲11月29日,山東青島華信印花有限公司的技術工人在生產出口到海外市場的服裝產品。近日,山東省青島市即墨區紡織服裝企業外貿訂單充足,工人們加緊生產,供應市場。圖/新華社

  文 | 謝良兵

  信號已經非常明確。在防控措施持續優化之後,各地迎來拚經濟的時刻。

  12月6日召開的中共中央政治局會議提出,推動經濟運行整體好轉,尤其要求“要堅持真抓實幹,激發全社會幹事創業活力,讓幹部敢為、地方敢闖、企業敢幹、群眾敢首創”。這“四敢”正是幹事創業的強烈信號,發展依然是頭等大事。

  黨的二十大之後,部分省份的“一把手”陸續進行調整。與此同時,到地方調研,給當地企業以信心,加快地方經濟的全面恢復向好,這似乎也成了近日多個省份黨政“一把手”的一致行動。

  1

  重振企業發展信心

  對於企業而言,“信心比黃金還重要”。過去三年,由於新冠疫情和國外環境複雜變化,給中小企業的發展帶來了不小的衝擊。儘管從中央到地方,這三年里也出台了一系列助企紓困的舉措,但信心的重拾並非一件容易的事情,尤其是在疫情防控趨嚴的時期。

  12月7日,國務院聯防聯控機制綜合組發佈《關於進一步優化落實新冠肺炎疫情防控措施的通知》,意味著防控進入了一個新的時期。而廣州市的新聞發佈會更直接地表明,疫情防控主題新聞發佈會將告一段落,從8日開始,廣州市新聞發佈會將轉向社會經濟生活常態化發佈會。這些城市的行動在昭示,是時候拚經濟了。

  近期,各地“一把手”的一言一行、一舉一動備受關注。其中,深入企業調研,與企業家們進行座談,瞭解企業發展當中遇到的難題,就是重振企業發展信心的重要過程。

  12月5日,廣東省委副書記、省長王偉中出席了粵商·省長面對面協商座談會。他與包括佳都科技集團股份有限公司董事長劉偉、恒力石化(惠州)有限公司總經理陳琪等13名粵商代表進行了協商座談,面對面聽取了他們的意見建議,廣東省有關部門也就粵商代表們提出的意見建議作了回應發言。

  同一天,河南省省長王凱的身影出現在許昌市的黃河實業集團、森源集團的展廳、車間、實驗室等場所。他與企業負責人、外商代表等深入交談,強調要優化營商環境,為先進製造業發展注入強大動力。同時還要充分釋放政策紅利,盡最大可能降低疫情造成的影響。

  此前的12月1日下午至2日上午,安徽省委書記鄭柵潔在蚌埠市淮上區開展“優環境、穩經濟”活動現場集中辦公,接待企業275家,要求對企業反映的困難問題,逐一建立台賬,清單化、閉環式解決。現場集中辦公前,鄭柵潔還深入當地企業和重點項目進行了調研。

  12月2日,四川省委書記王曉暉在成都市調研時說,要全力以赴拚經濟、搞建設,千方百計提振市場信心。三天后,一架四川外貿企業商務包機在成都啟航,這個由31家外貿企業40人組成的商務團將在歐洲“搶訂單”。這是疫情發生以來,四川省首次組織商務包機活動。

  綜合各地媒體報導可以發現,12月剛開始,多地省委書記和省長們齊齊出動,深入企業現場,給企業家們打氣加油,輸送政策紅利,以期提振企業家們的發展信心。

  2

  抓好收官與打好開局

  距離2022年收官已不足一個月,如何抓住這短短的窗口期平穩過渡,幹事創業,各地在紛紛出招,積極應對。

  四川省委書記王曉暉12月2日在成都市的調研中聽取了“決戰四季度、大幹一百天”的有關彙報。他表示,希望多措並舉穩住經濟基本盤,努力打好年底“收官戰”,為實現明年“開門紅”夯實基礎。

  中共中央政治局12月6日召開的會議,分析研究了2023年經濟工作。無疑,穩增長已成為推動2023年經濟運行整體好轉的基礎和關鍵。

  還有一個多月,就將進入各地的兩會時間。2023年同時是貫徹落實黨的二十大精神的開局之年。如何製定2023年的經濟發展目標,成為“一把手”們調研和座談的目的之一。

  多省份黨政“一把手”開會調研,對2023年經濟工作進行研究和部署。12月1日至2日,河南省委召開專題會議研究謀劃2023年經濟工作;12月2日,上海召開2023年經濟領域工作思路座談會;12月2日、5日黑龍江召開研究2023年經濟工作思路系列座談會等。

  12月7日上午,湖南省政府舉行座談會,徵求各界代表對2023年《政府工作報告》的意見建議。湖南省委副書記、省長毛偉明強調,要研究好、吸納好、轉化好大家的真知灼見,努力收好尾、結好果,定好思路、定好目標,抓住重點、抓住關鍵,牢牢掌握明年經濟社會發展的主動權。

  不難看出,這些地方的會議基本都是圍繞明年的穩增長做出一系列部署。各地研究謀劃明年經濟工作,創新和改革依然是手段,著力揚優勢、補短板、強弱項、穩底盤、激活力、增動能,推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長。同時,要為經濟轉型、結構轉型留出一定的空間。

▲航司工作人員正在為旅客辦理值機手續。新京報記者 陶冉 攝
▲航司工作人員正在為旅客辦理值機手續。新京報記者 陶冉 攝

  3

  地方佈局2023年穩增長

  而從各地公佈的信息來看,穩投資仍是穩增長的重頭戲。

  12月1日至2日,河南省委書記樓陽生在專題會議上強調,要持續深化“萬人助萬企”和“三個一批”(簽約一批、開工一批、投產一批)項目建設活動,不斷強化“四個拉動”(投資、消費、出口、物流),推動經濟提質提速發展。

  12月2日,貴州省委副書記、省長李炳軍調研工業企業並召開座談會,強調要堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把產業發展擺在首要位置。要廣泛彙聚全社會資源力量,千方百計幫助企業解決實際難題,形成大抓產業、大抓工業的濃厚氛圍。

  上海市委副書記、市長龔正在12月2日的2023年經濟領域工作思路座談會上強調,要把握好“二八定律”,注重抓重點、抓關鍵、抓帶動性強的工作,服務重點企業發展,抓好重大工程建設,推動重點區域發力。

  12月5日,廣東省委副書記、省長王偉中在粵商•省長面對面協商座談會上說,要面向全球大力進行招商引資,持續激發社會資本和民間投資活力。

  2日、5日,時任黑龍江省委副書記、省長胡昌升(已任甘肅省委書記)在研究2023年經濟工作思路系列座談會上要求,堅持項目拉動,堅定不移抓重大項目建設,紮實做好國家支持項目,千方百計向市場要項目,持續擴大有效投資,為經濟發展注入新動能。

  顯然,在目前的三駕馬車中,重大項目投資是相對容易形成實物工作量,而且對地方穩增長的作用立竿見影,這正在成為多地發展經濟的重要抓手。

  新京智庫特約撰稿人丨謝良兵(標準排名城市研究院院長)

視頻精選
更多新聞