廣東省馬術聯賽總決賽即將舉行 競賽項目共8項

2022年12月09日09:42

  12月8日下午,2022年第五屆廣東省馬術聯賽“香港賽馬會杯”總決賽新聞發佈會在廣東省籃球協會會議中心召開。廣東省馬術協會常務副會長、廣東省社會體育和訓練競賽中心主任蔡建祥,廣東省馬術協會常務副會長兼秘書長羅東斌,廣東省黃村體育訓練中心副主任李偉,廣東省馬術協會常務副會長譚永強,廣東省馬術協會常務副會長兼副秘書長陳廣新,香港賽馬會代表以及數十家媒體記者出席了本次發佈會。

  今年的廣東省馬術聯賽“香港賽馬會杯”總決賽是在中國馬術協會的支持下,由廣東省馬術協會主辦。在廣東省體育局、廣東省體育總會的指導下,2022年已迎來了第五屆。香港賽馬會作為首席合作夥伴,繼續冠名支持本屆廣東省馬術聯賽總決賽。借助於本屆總決賽的強大影響力、專業度及觀賞性,將在歲末為廣東馬術觀眾奉上一場精采的馬術盛會。

  會上廣東省馬術協會常務副會長蔡建祥介紹了總決賽的賽事規則和項目設置,並宣佈總決賽於2022年12月17-18日(星期六、日)在廣東省黃村體育訓練中心國際馬術場舉行。

  據介紹,本屆總決賽設盛裝舞步和場地障礙賽兩大板塊,競賽項目共有8項,分別是盛裝舞步中三級;場地障礙135CM公開賽、130CM公開賽、120CM挑戰賽、110CM爭時賽、100CM爭時賽、80CM爭時賽、60CM貼時賽。本屆總決賽經常務理事會的決議採用積分賽制,參賽選手為2021-2022年度廣東省馬術聯賽各分站賽總積分前八名騎手。只要獲得其中一項參賽資格,同時可以參加其他項目的比賽。

  除了高水準的比賽項目,為了讓觀眾能近距離感受馬術運動的獨特魅力,現場將增設香港賽馬會展示區、馬文化普及展示區、馬具用品展示區以及親子樂園、賽場體驗等互動項目等,力求讓現場觀眾能多方面、多形式地感受馬術文化與馬術運動。比賽日當天的現場盛況將通過“電視+網絡平台”的方式直播,屆時觀眾可通過廣州廣播電視台競賽頻道、第一賽馬網&環球賽馬視頻號等平台實時觀看比賽。

  蔡建祥表示,2022年在疫情影響的環境下,廣東馬術聯賽仍在廣州、東莞、深圳、佛山等地成功舉辦了四站聯賽及七站青少年U系列賽。作為主辦單位的廣東省馬術協會貫徹落實全國體育系統賽風賽紀和反興奮劑警示教育會議精神,嚴格做好指導、監管和賽事組織工作,狠抓賽風賽紀,教育引導廣大運動員、教練員、裁判員樹立正確的參賽觀、勝負觀,做到乾淨參賽、公平競賽。聯賽從2017年舉辦至今沒曾出現過違反賽風賽紀的問題。在疫情防範方面,為確保賽事安全順利組織實施,保證賽事參與人員身體健康和生命安全,協會根據國家對於新冠疫情防控工作相關要求,製定了廣東省馬術聯賽新冠疫情防控工作方案,確保達到防控安全管理和應急處置要求。

  蔡建祥表示,為推進省馬術運動事業科學化、標準化、正規化建設,廣東省馬協於2021年修訂了《廣東省馬術協會裁判員暫行管理辦法》等多項管理辦法。經過一年多的實踐證明這五大管理辦法能有效引導廣東省馬術運動事業向著科學化、標準化的道路前行。目前廣東省馬術球會約有50多家,馬術裁判員在線註冊約有50人,馬術騎手在線註冊約700人,馬術教練員在線註冊約50人,馬匹登記註冊約300匹。初步完成了廣東省馬術項目數據庫建設。

  廣東省馬術協會常務副會長兼秘書長羅東斌隨後發言,他表示廣東省馬術協會現已開始招選2023年廣東省馬術聯賽及馬術青少年U系列賽各項賽事承辦單位。公開招選的賽事分別為2023年廣東省馬術聯賽七站比賽以及2023年廣東省馬術青少年U系列賽十站比賽,賽事舉辦時間為2023年1月至12月,賽事地點均在廣東省內。而為進一步在青少年群體中普及推廣馬術運動,2023年協會還將計劃舉辦廣東省馬術青少年U系列賽總決賽。通過賽事以培養髮掘出更多有潛質的優秀的騎手,擴大後備人才儲備,夯實廣東馬術運動的基礎,為2025年在粵港澳舉行的第十五屆全國運動會做準備。

  羅東斌透露,2023年協會還將計劃聯合各大高校、企業、社區開展多場的馬術文化推廣活動,如馬術進校園、馬術進企業、馬術進社區。通過形式多樣的方式,讓馬術文化、馬術運動走進千家萬戶。此外廣東省馬協計劃明年開展多場的騎手通級考核以及技術官員、裁判員培訓考核,並計劃在明年廣東省內所有的騎手以及技術官員、教練員都將在廣東省馬術協會完成相關註冊,包括有參賽騎手成績統計,技術官及教練員的資格等級都將統一錄入數據平台,實現專業化、科學化、數據化的管理。

  羅東斌表示,廣東省馬術運動的發展,有賴於各球會會員單位、媒體朋友及社會各界的支持與幫助,未來希望有更多的企業、更多的機構能夠支持讚助廣東省馬術聯賽。協會將力爭廣東省馬術聯賽打造成國內頂級馬術賽事的標杆,以踐行《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出的推進馬匹運動及相關產業發展的要求。

  廣東省黃村體育訓練中心副主任李偉隨後介紹了本屆總決賽的籌辦工作情況。他表示,黃村體育訓練中心高度重視本次賽事,中心上下動用了多個部門,在賽事場地、後勤安保、參賽隊伍和馬匹的安置等方面做了充分的準備工作,也對防疫工作做了一定的預案。李偉表示,黃村體育訓練中心將全力以赴地支持本次比賽,也預祝比賽能夠取得圓滿成功。

  廣東省馬術聯賽是廣東省馬術協會的年度品牌賽事,自2017年舉辦以來,已成為廣東馬術界一年度馬術盛事,其影響力已輻射至大灣區,成為大灣區乃至全國馬術一大年度品牌賽事,也是一個推廣馬文化、推廣馬術運動、培養青少年體育發展等的綜合性平台,受到了眾多媒體和熱愛馬術人士的高度關注和支持。隨著賽事經驗的積累,廣東省馬術聯賽從2017年發展到2022年,從不足100對人馬組合,到現在的一站賽事超過400對人馬組合,充分體現了廣東省馬術事業在廣東省馬術協會的統籌指導下、在各廣東省馬術球會的共同努力下得到飛速發展。

  今年受疫情影響省聯賽舉辦了四站,但省馬協和各會員單位等仍克服多重困難,安全、順利地完成了辦賽任務,今年的廣東省馬術聯賽在賽事規程和賽事福利等方面繼續升級,項目多設高級別項目,提高參賽水平,全年的比賽有接近900對人馬組合參賽,可見省馬術聯賽水平之高和騎手參賽熱情之高。

  廣東省馬術協會除了舉辦系列聯賽,還開展了一系列的培訓項目,如馬術進校園、技術官員培訓考核、騎手培訓、獸醫培訓等等。此外,今年省內各地市也紛紛成立馬術協會,這將有力推進省內馬術運動事業的進一步規範化,標準化進程,讓廣東馬術運動走在全國之前列。

視頻精選
更多新聞