不能聽風就是雨 熊去氧膽酸概念股炒作的市場風險很大

2022年12月09日14:31

近日,一個新的概念又在股市里異軍突起,那就是:熊去氧膽酸概念。12月7日,熊去氧膽酸概念股宣泰醫藥、共同藥業、海辰藥業收穫20%漲停,新華製藥、千紅製藥10%漲停,上海凱寶、福安藥業和廣生堂等漲超10%,賽升藥業、華潤雙鶴等跟漲。12月8日,熊去氧膽酸概念股繼續大漲,其中宣泰醫藥仍然拉出20%漲停,海辰藥業漲幅超10%,新華製藥、千紅製藥繼續10%漲停。

熊去氧膽酸概念股的異軍突起,顯然與當地時間12月5日國際醫學雜誌《Nature》上發佈了一篇由英國劍橋大學的研究人員撰寫的研究論文有關。該論文提到,先前的研究表明,新冠病毒主要通過其表面刺突蛋白與人體細胞上的血管緊張素轉化酶2(ACE2)受體結合實現感染。而根據該思路,研究人員發現,用於治療部分肝病疾病的藥物熊去氧膽酸(UDCA)可以降低ACE2水平,關閉病毒進入細胞的通道,從而起到預防新冠感染的效果。此外,由於這種藥物針對的是宿主細胞而不是病毒,因此它可能預防新冠病毒的未來新變種,以及可能出現的其他冠狀病毒。也正因如此,熊去氧膽酸作為一種新的預防新冠藥物而受到市場的炒作。

但這純粹只是一種概念炒作。宣泰醫藥12月7日公告稱,公司關注到媒體存在關於熊去氧膽酸用於預防新冠病毒感染的報導,目前該研究尚未進行驗證性臨床試驗,能否用於新冠病毒預防及感染的治療仍存在重大不確定性。

實際上,根據宣泰醫藥發佈的風險提示公告,熊去氧膽酸目前並不涉及新冠病毒預防及感染

的治療。熊去氧膽酸產品的適應症為:膽囊膽固醇結石——必須是 X 射線能穿透的結石,同時膽囊收縮功能須正常;膽汁淤積性肝病(如:原發性膽汁性肝硬化);膽汁反流性胃炎。

而且這個研究,目前並不會帶來相關上市公司業績的提高。因此,市場對熊去氧膽酸概念股的這種炒作潛在著巨大的投資風險。

宣泰醫藥發佈的風險提示公告還顯示,該公司熊去氧膽酸膠囊產品已於 2022 年 11 月底實現商業化供貨,目前產銷情況正常,未出現銷售規模大幅增長,預計短期內不會對公司業績產生重大影響。這一信息不僅意味著,熊去氧膽酸產品本身並沒有因為新冠病毒預防概念而帶來業績的實質性增長,更重要的是,熊去氧膽酸已經進入了商業化供貨階段,即熊去氧膽酸藥物是非專利藥物,如果熊去氧膽酸藥物真的可以用於新冠病毒預防的話,那麼眾多的藥廠都可以生產,因此,即便市場真的有這類需求,市場競爭也將是非常激烈的。

關鍵是即便熊去氧膽酸藥物真的可以作為新冠病毒預防的藥物,其市場空間也是非常有限的。因為從新冠病毒的預防來說,首選的就是新冠疫苗。而在新冠疫苗基本上已經實現“應接盡接”的情況下,熊去氧膽酸作為新冠預防藥物還有多大的市場空間呢?

因此,熊去氧膽酸藥物作為新冠病毒預防藥物的市場空間是非常有限的。劍橋大學研究論文的第一作者、劍橋大學幹細胞研究所的博士生Teresa Brevini也表示,UDCA作為一種預防新冠的方案,其花費較低且比較有效,這個治療方案可以保護那些新冠肺炎疫苗接種無效或接種不到疫苗的人群。可見,即使經過三期臨床證明有效,熊去氧膽酸藥物作為新冠病毒預防藥物,只是新冠疫苗的一種“補充”。

正所謂“大疫不過三”,經過三年的抗疫,人們對新冠病毒已經有了系統有效的防治辦法。並且新冠病毒經過三年的變異之後,其毒性也越來越低,對新冠病毒的防治不再困難。所以我國對新冠疫情的防控措施也在做進一步的優化,對普通人群正在進一步放開。因此,即便熊去氧膽酸藥物能夠成為新冠病毒預防藥物,那也只是一個普通的藥物而已,不會給疫情防控帶來多少變化,也不會給相關公司帶來多少業績增加。

所以,市場對熊去氧膽酸概念股的炒作就是一種純粹意義上的投機炒作而已,與疫情防控無關,與有關上市公司的業績無關。這樣的市場炒作一旦風頭過去,留給市場的將會是一地雞毛。因此,這種炒作風險很大,投資者不宜盲目追高。

作者/皮海洲

編輯/嶽彩周

視頻精選
更多新聞