布林肯:期待瑞典和芬蘭“很快加入北約”

2022年12月09日14:58

轉自:參考消息網

參考消息網12月9日報導 據德新社12月8日報導,美國國務卿安東尼·布林肯期待瑞典和芬蘭很快加入北約,儘管這遭到了土耳其的抵製。

報導稱,布林肯8日在華盛頓會見芬蘭外交部長佩卡·哈維斯托和瑞典外交大臣托比亞斯·比爾斯特倫後說:“兩國都採取了重要的、具體的行動來兌現承諾,包括那些與我們的盟友土耳其的安全關切相關的承諾。”

報導指出,他還說:“我非常期待兩國很快正式成為北約成員國。”

據報導,早些時候,芬蘭國防部長安蒂·凱科寧在與土耳其國防部長胡盧西·阿卡爾舉行會談時說,芬蘭正在考慮向土耳其發放出口某些武器的許可證。

報導稱,芬蘭廣播電台援引凱科寧的話說,芬蘭可能“在不久的將來”審核一些出口申請。他還說,不過,只有在進行審慎管控的情況下才會交付武器。

報導指出,雖然沒有明確禁運,但正如凱科寧強調的,自2019年土耳其對敘利亞北部庫爾德武裝發動軍事打擊以來,芬蘭和瑞典再未向土耳其出售過任何武器。

據土耳其阿納多盧通訊社報導,阿卡爾在與凱科寧舉行的聯合記者會上強調,幫助土耳其武裝部隊實現現代化是北歐兩國加入北約的先決條件。

據報導,土耳其還一直在向瑞典施壓,要求引渡與定居美國的伊斯蘭教神職人員費特胡拉·居倫領導的團體和被禁的庫爾德工人黨有關聯的人。

據瑞典《快報》報導,瑞典司法部門最近拒絕將兩名所謂的居倫支援者引渡到土耳其,稱他們在瑞典法律下並未犯罪。(編譯/胡婧)

視頻精選
更多新聞