請回答2022丨新氧董事長兼CEO金星:普惠醫美願景越來越清晰 自由競爭激勵品牌服務提升

2022年12月09日17:21

封面新聞記者 張越熙

隨著消費者對外表重視程度的不斷提高,再疊加人均可支配收入提升,消費者購買“變美”相關產品及服務的偏好也在增加。醫療美容因為能夠在較短時間內,改善消費者的形象及外貌問題,成為很多人的選擇。其中,輕醫美具有恢復快、安全便捷等優勢,更加受到市場歡迎。相關數據顯示,2023年,中國輕醫美市場用戶規模預計達2354萬人,較2020年增長55%。

一邊是顏值經濟崛起,醫美消費人群持續擴容,一邊是政策監管趨嚴,互聯網醫美平台競爭激烈,行業將會朝向什麼方向發展?

12月9日,新氧集團董事長兼CEO 金星在接受封面新聞專訪時指出,過去,醫美是高端消費,而隨著互聯網醫美的發展,醫美漸成“生活方式”,普惠醫美的願景越來越清晰。而在互聯網的自由競爭生態下,品牌和商家也會優化質量、調整價格,從而吸引更多消費者購買醫美服務。總之,醫美市場仍然具有良好發展潛力。

新氧集團董事長兼CEO 金星

封面新聞:您覺得在2022年得到了什麼?失去了什麼?

金星:2022年,我們得到了市場的支援、消費者的信賴、機構醫生等產業鏈夥伴的合作。財報數據顯示,2022年前三季度新氧付費醫療服務提供商數量增加。今年11月,董事會批準了一項回購計劃,公司被授權在今後12個月內回購不超過1500萬美元的股票。這體現了管理層對企業前景的看好,有益於維護投資者尤其是中小投資者的利益,釋放長期穩健發展的信號。

如果說失去了什麼,我想是疫情防控期間,大家的健康意識不斷提升,失去了對醫療亂象的容忍。醫美的本質是醫療,現在無論是監管部門還是消費者,都報以“零容忍”的態度。平台將承擔更多社會責任,為行業健康發展助力。

封面新聞:對於您(您的企業)來說,2022年的關鍵詞是什麼?

金星:2022年,新氧的關鍵詞是“合規”。過去,醫美市場存在著不少亂象,據全國消協數據顯示,2015年到2020年,收到的醫美行業投訴從483件增長到7233件,5年間投訴量增長近14倍。針對這種情況,我們看到,政府部門不斷出台嚴監管政策,從2020年八部門聯合發佈《關於進一步加強醫療美容綜合監管執法工作的通知》,到2021年6月-12月的打擊非法醫療美容服務專項整治工作,再到2021年11月,國家市場監督管理總局發佈《醫療美容廣告執法指南》,嚴監管已經成為常態化。

對於嚴監管政策,我們非常擁護支援,我們相信,必須要給予這個行業更嚴格的規範,才能使從業機構和從業者向善向上,為消費者提供更好的專業服務。2021年10月1日至2022年10月31日,新氧攔截涉嫌違規信息約90萬條;處理平台違規信息53.94萬條;2022年平台“反作弊系統”再升級,識別並屏蔽虛假評價超10萬條,識別並處罰虛假交易訂單8.32萬單。截至2022年11月,新氧已針對全平台數千家醫美機構的經營資質開啟新一輪盤查,相關資質信息將與國家企業信用信息公示系統、國家衛健委查詢結果進行比對校驗,依據校驗情況要求相關機構立即整改或做“一鍵下架”處理。此外,新氧針對全平台醫美醫生執業資質的新一輪盤查也於11月初正式啟動。

封面新聞:展望2023年,您有什麼樣的想法和期望?

金星:過去,醫美是高端消費,而隨著互聯網醫美的發展,醫美漸成“生活方式”,普惠醫美的願景越來越清晰。互聯網的開放性決定了獲取信息更便捷容易,人們可以從醫美平台瞭解醫美信息,尋找最具質價比的機構和項目。在互聯網的自由競爭生態下,品牌和商家會優化質量、調整價格,從而吸引更多消費者購買醫美服務。

消費者對美好生活方式的追求,正是互聯網醫美平台的努力方向。比如今年8月,新氧推出嚴選業務,基於資質門檻、硬件設施、機構口碑、機構服務、醫師條件、儀器/藥品六大維度,全年持續對平台上的醫美機構進行嚴格篩選。

在線上化的透明機制下,醫美服務的價格向價值回歸。對於新氧而言,普惠醫美既是發展趨勢,也是改善服務、調優價格的動力,有益於業務生態的良性循環。我們看好醫美市場的發展潛力,有決心克服短期內的不確定性,推動逐步實現普惠醫美的願景。

視頻精選
更多新聞