Meta第二宗反壟斷訴訟開審:被指想用併購獨霸元宇宙江山

2022年12月09日08:04

  12月9日消息,據報導,當地時間週四,美國拜登政府在法庭上指控社交媒體巨頭Meta平台公司,企圖通過併購的途徑獲得對元宇宙市場的主導權。當天,美國政府阻止Facebook母公司收購虛擬現實軟件廠商“Within”的反壟斷訴訟正式開始審判。

  今年7月,美國聯邦貿易委員會(FTC)正式向法庭提出了反壟斷訴訟。該機構指控稱,Meta之所以收購Within,目的是在虛擬現實健身軟件領域實現壟斷市場。FTC要求法庭發佈禁止令,阻止這一收購交易。

  週四在開庭陳述中,FTC律師Abby Dennis表示,收購Within是Meta背後宏大計劃的一部分,即通過第三方產品併購獲取儘可能多的虛擬現實用戶,包括Within公司旗下知名的虛擬現實健身軟件Supernatural。

  Dennis表示,這一併購將會增加Meta現有的虛擬現實軟件用戶。其中,這些用戶以年輕人、男性為主,更熱衷於虛擬現實遊戲。

  Dennis提到了Meta公司2021年初製定的一個計劃,即利用自己的資源和能力,開發自有的虛擬現實健身軟件,在收購Within之前,Meta一直是這麼想的。

  Dennis介紹說,Meta這個計劃的名字是“蛋糕行動”。2019年,Meta通過收購獲得了一個節奏遊戲軟件,該公司準備和聯網健身設備製造商Peloton合作,把這個軟件改造為虛擬現實健身工具。

  Dennis引述了Meta首席執行官朱克伯格的一封電子郵件。朱克伯格在郵件中表示,非常看好虛擬現實健身軟件的市場,和Peloton公司的合作會非常令人滿意。

  在法庭上,Meta和Within公司的律師表示,FTC在定義相關軟件市場方面有些混亂。在市場上,兩家公司和種類豐富的健身軟件進行競爭,而不僅僅是虛擬現實健身軟件。

  Meta律師表示,開發自有健身軟件的計劃一直有進展,已經超越了低層“頭腦風暴”的開發階段。被告律師也表示,FTC低估了自己所定義的健身軟件市場競爭性,比如Apple、Google等公司都有可能進入這一市場。

  FTC一直指控稱,Meta公司通過收購中小潛在競爭對手的方式,削弱市場競爭。這一次的審判將是對FTC維護市場公平勇氣的考驗(只不過這一次所關注的市場是新興的VR/AR軟件)。

  除了Within併購之外,FTC對Meta還有另外一宗反壟斷訴訟。2020年,FTC提交訴訟,要求法庭取消Meta過去的兩次社交工具併購(Instagram和WhatsApp)。需要指出的是,在併購發生時,這兩個軟件都處在一個新興市場。

  如果FTC這一次反壟斷訴訟獲得勝利,這將會削弱Meta在虛擬現實和增強現實市場的整合能力。Meta掌門人朱克伯格十分看好元宇宙概念和這兩個市場,認為將成為下一代的計算平台。

  如果法庭阻止Meta在元宇宙領域進行併購,該公司將面臨更大壓力,即自行開發產品,同時喪失收購兼併帶來的各種好處——比如營收、開發人才、數據、控制權等。

  Within是Supernatural的開發商,該公司宣傳稱,Supernatural擁有專家級教練,是一個完整的健身服務,用戶可以在風景優美之處,配合音樂進行各種運動。

  目前,Supernatural軟件只能在Meta推出的虛擬現實設備Quest上使用。這種設備能夠提供浸入式數字視覺、聽覺的體驗。美國科技市場研究公司IDC預測,Quest未來能夠在全球虛擬現實設備市場斬獲九成份額。

  目前Quest的軟件商店中一共有400多種軟件,絕大部分由外部開發商開發,不過商店中人氣最旺的軟件“Beat Saber”則由Meta開發。這也正是Meta準備和Peloton合作,改造為健身軟件的內部產品。

  2021年10月,Meta和Within達成了併購交易,而在交易宣佈之前一天,該公司宣佈把名字從Facebook改為Meta,這也體現了朱克伯格豪賭元宇宙市場的決心。

  據報導,在此案審判中,朱克伯格將以證人身份出庭,其他可能出庭的證人還包括Within首席執行官Chris Milk,Meta首席技術官Andrew Bosworth,後者是Meta旗下負責元宇宙業務的“現實實驗室”負責人。

視頻精選
更多新聞