李家超指簡約公屋 勿用「冷冰冰」數字計算

2022年12月09日03:13
李家超表示,追求優質居住環境是每個人的期望。

【星島日報報道】

(星島日報報道)《施政報告》提出未來五年推出三萬伙「簡約公屋」,協助輪候公屋滿三年的市民加快上樓,改善居住質素,不過就被質疑建造成本過高。行政長官李家超主動回應表示,社會上很多人以不同數學方式,計算「簡約公屋」是否物有所值,但他認為,冷冰冰的數字,並無計及有關市民的艱苦。

  李家超昨日以視像形式在一個經濟論壇致辭時提到,計算「簡約公屋」是否物有所值,用不同的考慮因素、不同的方法,可能得出不同的建造費用。他指出,這些冷冰冰的數字,沒有計算每天在廁所門口吃飯,廚房和廁所差不多在同一個地方,每日和木蝨、蟑螂一起住,小朋友未坐過沙發椅,做功課沒有桌子的艱苦。

讓環境差家庭提早上樓

  他表示,追求優質居住環境是每個人的期望,現時部分市民卻處於不理想的居住環境,政府以破格創新理念推出「簡約公屋」,縮短超過一半建造時間,建成三萬個「簡約公屋」單位,讓居住在「劏房」或環境差的家庭,提前至少一年「上樓」。他說,政府每年花在社會福利的過千億元,就是要幫助市民脫困,解決他們的艱苦,這就是今次「簡約公屋」想處理的「脫困數學」。

  他又認為,比較「簡約公屋」和過渡性房屋的建造價,並不合理,過渡性房屋只有數層高,而「簡約公屋」則會興建十多層,可提供逾一倍的單位,而電梯、打樁及其他設計都是必需的,而同樣樓層的過渡性房屋和「簡約公屋」的造價相若。

  李家超又指,過去一年本港局面大致保持穩定,但破壞力量仍然潛伏、未有放棄,尤其是外部勢力。他呼籲社會各界保持謹慎和警惕,共同維護這個得來不易的穩定局面,強調「先有穩定才有發展,有發展才可讓經濟活起來」。

視頻精選
更多新聞