確診密接者隔離大減至5天

2022年12月09日03:05
本港確診數字創九個月新高,社交距離措施繼續,口罩令亦維持不變。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港確診數字昨日再創九個月以來新高,同時政府宣布進一步放寬防疫措施。自今日起,若確診者及密切接觸者在第四及第五天的快測陰性,隔離或檢疫期可由原本的七天縮減至五天。從海外及台灣抵港旅客的快測日數亦由原本七天縮減至五天。醫務衞生局副局長李夏茵解釋,檢視本年九月至十一月的密切接觸者數目,發現在五天內已能發現逾九成個案,認為縮短檢疫期不會增加傳播風險。她強調,放寬防疫措施是精準實踐科學數據,與內地放寬防疫無關。而在平衡各種因素下,社交距離措施會維持至本月二十八日,口罩令亦維持不變,政府會繼續審視情況,尋找復常空間。

本港昨日新增一萬四千三百七十三宗確診個案,是自今年三月以來新高,再多二十七宗死亡個案。衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,過去一周平均每日確診數字,較對上一周上升約百分之二十五點五,日均本地病例按周增加百分之二十六點二。此外,整體死亡個案上升百分之十二點二。

  他又指,院舍個案數字升至高位,安老院二次感染比例增至百分之三十四點五;至於社區二次感染比例維持在百分之四點九,處於較低水平,形容是在預期之內。他估計,確診數字上升是因市民活動增多,或曾染疫者的免疫水平下降,故個案會持續增加,暫難估計何時見頂。

現行社交措施維持至28日

  雖然疫情不跌反升,惟政府宣布進一步放寬社交距離措施。由今天凌晨起,確診者及密切接觸者若第四及第五天連續兩天快測陰性,隔離或檢疫期可由原本的七天縮減至五天,在新安排下,市民無論有否接獲疫苗,均可受惠。此外,從海外或台灣抵港人士需要進行七天快測,亦同樣縮減至五天,核酸檢測兩次則維持不變。

  李夏茵解釋,局方檢視自九月六日至十一月二十七日共三十五萬四千七百七十六名密切接觸者,發現最終約十萬人確診,其中逾九成個案能在五天內發現,審視數據後認為縮減日數不會增加傳播風險。

深圳驛站名額增至2000個

  內地推出「新十條」放寬防疫措施,被問到政府今次安排是否與此相關,李夏茵表示,不同地方的承受能力及防疫屏障有別,醫療政策亦不同,不應作比較,強調今次放寬是基於精準實踐科學數據。至於有多少人可受惠新措施,歐家榮表示,現時只有百分之五十五的確診者,在第六和第七日連續兩日快速檢測陰性,估計不多於一半確診者可提早結束隔離。至於百分之三十的密切接觸者最終會確診,及估計約百分之七十可於今日提早完成檢疫。

  行政長官李家超昨日出席活動時表示,新措施是在強調科學精準、風險可控的前提下作出調整,又指戴口罩、「一老一幼」疫苗的高接種率很重要。他又提到,冬季是呼吸道疾病的高發季節,可能增加疫情防控壓力,應繼續保持警惕。

梁振英星柬歸來確診正隔離

  深圳健康驛站的預約名額自今天起增至每日二千個,李家超表示,理解市民期盼通關,特區政府將繼續與內地商討,也會繼續密切監察本地疫情,根據實際情況,優化防疫措施,確保一切有序穩妥,向前推進。

  另外,全國政協副主席、前特首梁振英確診新冠病毒,正接受家居隔離。梁振英傍晚透過視像出席活動致辭時表示,自己過去六日在新加坡及柬埔寨公幹,前日回港在機場核酸檢測呈陽性。他稱自己目前沒有明顯病徵,正進行居家隔離。

視頻精選
更多新聞