緩衝器鬆開致列車停駛 港鐵大檢查防事故重演

2022年12月09日03:13
港鐵車務總監李家潤表示,相信周一列車故障源於車鈎裝置一個緩衝器鬆開。

【星島日報報道】

(星島日報報道)港鐵將軍澳綫一列車卡接駁位在本周一發生故障導致服務受阻,港鐵昨日就事件向政府提交初步調查報告。該公司車務總監李家潤表示,相信事故源於車卡之間車鈎裝置的一個緩衝器故障鬆開,啟動保護裝置將列車煞停。當時車卡通道及車鈎仍然緊扣,列車亦沒有「甩卡」偏離路軌,會與供應商從列車運作等多方面深入調查肇因,兩個月內再向政府提交詳細報告。此外,港鐵已對列車同類裝置進行大檢查,確保現時行駛列車的裝置安全。

李家潤表示,根據初步調查,當日將軍澳綫一列往北角方向的列車預備駛入將軍澳站時,第六及七卡車廂間車鈎裝置的一個緩衝器故障鬆開,導致車卡通道拉長,從而啟動保護裝置,煞停列車。他強調,車卡通道的車鈎仍然緊扣,列車並無偏離路軌。至於網上流傳一張顯示涉事兩節列車已分開的圖片,是工程人員拆開了列車檢查組件。

強調列車無偏離路軌

  李家潤續稱,港鐵將與供應商從多方面深入研究緩衝器故障的原因,包括列車運作、物料、組裝過程、維修及環境因素等,供應商代表已經抵港。港鐵已按照供應商建議,對列車的同類裝置進行大檢查,已確認現時行駛列車的同類裝置均運作安全。他指,緩衝器等組件非常獨特,故一直交由供應商維修。此外,董事局已要求就事故作全面檢討,港鐵將檢討資產管理及維修保養制度,並會在兩個月內向政府提交詳細調查報告。

  李家潤再次就事故致歉,指在事故發生後,港鐵已即時啟動應變程序,安排約一千五百名乘客從車頭出口斜道下車,步行至將軍澳站月台;港鐵亦安排二百五十程免費接駁巴士,接載約一萬五千名乘客,並派出一百八十名員工沿綫協助乘客。列車其後駛離現場,約於下午十二點半恢復服務。

  運輸及物流局發言人表示,政府就近期的鐵路事故深表關注,正審視初步報告內容,會密切監察港鐵的跟進工作。機電工程署表示,已收到港鐵按政府要求提交今次事故的初步調查報告。事故成因有待詳細調查。該署已責成港鐵在兩個月內提交詳細報告,並交代改善方案及落實計畫,以提升鐵路系統安全。

田北辰促盡快交代細節

  實政圓桌立法會議員田北辰表示,港鐵每三個月會為列車進行一次大檢查,期間會將車卡間的車鈎裝置拆開,了解緩衝器等組件是否有問題,最近港鐵應做過一次大檢查。他指出,關鍵在於當時是否跟足供應商指引的十九個流程,將所有列車的車鈎裝置拆開,並用精密儀器檢測,或者只是抽查部分列車。若是前者,則供應商要為事故負責。他又敦促港鐵盡快在報告交代細節。

  香港鐵路運輸專業人員協會主席張年生指出,緩衝器組件鬆脫有很多成因,可能是組件老化,導致油壓漏油,或螺絲鬆脫等。他又指,港鐵定期會將緩衝器交予供應商檢修,但未知所檢項目,難以論定供應商是否有責任。

視頻精選
更多新聞