美國FTC提起訴訟 欲阻止微軟收購動視暴雪

2022年12月09日07:49

  新浪科技訊 北京時間12月9日早間消息,據報導,美國聯邦貿易委員會(FTC)本週四提起訴訟,試圖阻止微軟以687億美元收購動視暴雪的交易。FTC表示,這筆交易“將使得微軟能夠打壓Xbox遊戲主機,以及快速發展的付費內容和雲遊戲業務的競爭對手”。

  這將是微軟公司歷史上規模最大的一筆收購交易,同時也是視頻遊戲行業最大的一筆交易。FTC反壟斷局局長霍利·維多瓦(Holly Vedova)在新聞稿中表示:“微軟已經證明,其有能力、有意願停止向遊戲行業的競爭對手提供內容。今天,我們試圖阻止微軟獲得一家領先的獨立遊戲開發商的控制權,並利用它來損害多個快速發展的遊戲市場的競爭。”

  微軟總裁及副董事長布拉德·史密斯(Brad Smith)隨後在Twitter上回應了FTC的法律挑戰。他表示:“我們仍然相信,這筆交易將推動競爭,為遊戲玩家和開發者創造更多機會。從第一天起,我們就致力於解決反壟斷擔憂,包括本週早些時候向FTC提出的讓步提議。雖然我們相信應該給和平一個機會,但我們對案件完全有信心,並歡迎有機會在法庭上陳述我們的情況。”

  根據FTC的數據,動視暴雪在全球的月活躍用戶數為1.54億。動視暴雪開發了一系列熱門遊戲,包括《使命召喚》和《魔獸世界》等。

  FTC在訴訟中提到了微軟在遊戲行業的收購歷史,包括對ZeniMax的收購。FTC表示,微軟在收購其他遊戲公司後曾向歐洲的反壟斷監管機構保證,沒有動機將這些遊戲變成Xbox獨占,但隨後仍然將《Starfield》等變成了Xbox獨占遊戲。

  今年1月,在這筆交易宣佈的不久之後,史密斯和Xbox負責人菲爾·斯賓塞(Phil Spencer)都發誓,《使命召喚》遊戲不會因此退出SonyPlayStation平台。

  在週四致員工的一封郵件中,動視暴雪首席執行官鮑比·科迪克(Bobby Kotick)重申,他有信心這筆交易能獲得通過。他表示:“關於這筆交易將帶來壟斷的指控與事實不符,我們相信我們會贏得這場挑戰。競爭格局正在發生變化。簡而言之,微軟和動視暴雪的合併對玩家、員工、市場競爭和行業都有利。我們的玩家想要更多選擇,而這將給他們帶來選擇。”

視頻精選
更多新聞