OPPO將入局上下摺疊 摺疊屏手機或再迎普及潮?

2022年12月09日11:38

  文|張俊

  2021年,OPPO推出了首款摺疊屏手機Find N,以7699元的起售價降低了摺疊屏手機的體驗門檻。繼Find N之後,OPPO高級副總裁、首席產品官劉作虎近日在微博上透露,在今年的OPPO未來科技大會上,OPPO將推出新一代摺疊屏手機Find N2系列。

  值得關注的是,除了左右摺疊產品Find N2,OPPO還將首次推出上下摺疊產品——Find N2 Flip。與左右摺疊相比,上下摺疊有望以更親民的價格提升用戶的換機意願,刺激摺疊屏市場進一步擴大。

  左右摺疊之後 OPPO入局上下摺疊

  Android廠商在摺疊屏手機上的較量已經持續數年,與智能手機行業整體下滑的態勢相比,摺疊屏手機銷量的逆勢增長成為了一大亮點。IDC數據顯示,2022年上半年,國內摺疊屏產品出貨量超過110萬部,同比增幅約為70%;2022年第三季度,國內摺疊屏手機出貨量超過了100萬台,同比增長約246%,創下了有史以來最大的單季出貨量。

  從出貨量的增幅來看,摺疊屏手機無疑有著迎來大規模普及的意味;但從摺疊屏手機在智能手機中的滲透率來看,好像又差點什麼。

  產品體驗,無疑是摺疊屏手機要大規模普及的根本。

  此前的Find N採用左右摺疊設計,主打更便攜的尺寸、幾乎無痕的屏幕,以及懸停體驗,7699元的起售價也低於外界預期。據劉作虎給出的數據,Find N發佈1個月預定破百萬,成為2022年上半年摺疊手機銷量第二,獲得OPPO歷史最高的產品滿意度。

  對於Find N,劉作虎給出的關鍵詞是從嚐鮮到常用;而對於此次即將發佈的Find N2,他表示,摺疊屏應該給用戶提供的價值是“超越直板手機的體驗”——要提供比直板手機更多的體驗,但不能增加額外的負擔。

  “好的產品,我們要做到更好。”劉作虎說。在Find N解決了單手握持的手感之後,Find N2採用了創新材料,重構了關鍵結構件,在機身重量上實現突破,將解決摺疊屏作為主力機長時間使用的一大難題。另外,在屏幕、影像、性能還有懸停體驗上,OPPO Find N2都將進行全面升級。

  值得注意的是,除了左右摺疊的Find N2,此次OPPO還將推出首款上下摺疊產品——Find N2 Flip。與左右摺疊形態相比,上下摺疊形態擁有更便攜的機身,售價也更容易被用戶接受。但這種形態也面臨著一些痛點。

  “去年就有朋友問我,一向追求美的OPPO,為什麼沒有做小摺疊。”劉作虎給出的答案是不好的產品,寧可不做。在他看來,當時市面上的小摺疊有太多的妥協:半天的續航、礙眼的摺痕、侷促的外屏……而Find N2 Flip則解決了續航、摺痕、信號等基礎體驗,更帶來了一塊真正有用的外屏,劉作虎稱之為迄今為止小摺疊的最佳解決方案。

  從常用到重用 還需邁過幾道檻?

  “Find N2系列不是簡單的升級迭代,而是全方位的技術引領與體驗革新。”劉作虎對產品信心滿滿的背後,不僅是不妥協的產品追求,更依賴OPPO在摺疊屏手機供應鏈端的技術佈局。

  鉸鏈是摺疊屏手機最重要的零部件之一,也是關乎用戶體驗的關鍵環節。目前Find N系列的鉸鏈生產商是安費諾飛鳳,該公司是轉軸行業的龍頭企業。從2001年公司創立,到Nokia的滑軌時代,再到後面的Apple時代,安費諾飛鳳一直參與其中,主要客戶包含了國際國內最知名的手機和電腦終端客戶。

  近日,OPPO與飛鳳簽署了戰略合作協議和聯合開發協議。從2017年開始,OPPO便與安費諾飛鳳正式合作研發摺疊屏鉸鏈(轉軸)。2017-2022年間,雙方一共研發了16代鉸鏈,積累了大量的技術專利,而這些OPPO自研的專利技術也為後來的鉸鏈量產打下了堅實的基礎;去年,OPPO自研的精工擬椎式鉸鏈首次在Find N上量產。

  OPPO創新產品開發團隊資深工程師張前解釋,前十幾代鉸鏈之所以沒有量產,是因為OPPO在用戶體驗上的嚴苛標準。“如果我們把用戶體驗的標準稍微放低一些,其實在提前一兩年也可以做產品出來,也可以發佈產品。OPPO還是以用戶體驗為導向,前面那麼多代的預研,有些是當時技術不成熟、有些是方案不成熟,沒有達到我們比較高的要求。”

  當下,鉸鏈的研發麵臨的最大難點是“輕薄”,如果鉸鏈能做輕、做薄、做強,摺疊屏合併起來就能擁有接近直板機的使用體驗,而這依託於新材料的開發以及鉸鏈設計方案的精簡演進。一款成熟的鉸鏈需要精簡可靠,結構越複雜意味著在消費者手中越容易出問題。

  正如劉作虎提出的,摺疊屏手機要有超越直板手機的體驗,OPPO內部定下的目標是,把摺疊屏手機的重量和厚度持續下探,做到接近直板機、甚至叫板直板機的標準。

  據張前透露,在即將發佈的Find N2系列上,OPPO在輕薄上做了很多技術突破,通過零件小型化,轉軸小型化,讓整機重量得到了大幅降低。而鉸鏈的升級除了帶來輕薄體驗之外,成本較上一代也有較大降低,良率更是比第一代Find N提升10%左右,這也將讓用戶進一步降低摺疊屏手機的體驗成本。

  OPPO與安費諾飛鳳的戰略合作、對鉸鏈的深入研發,也正在極大地促進摺疊屏手機產業鏈的日益成熟。一方面,OPPO的技術迭代和項目量擴容使得安費諾飛鳳的研發能力大幅提升;另一方面,OPPO的大批量訂單需求不但助力了安費諾飛鳳擴大組裝廠的規模、提升產能,也牽引上遊廠商拓寬了產能,與眾多行業夥伴一起推動摺疊屏的普及。

視頻精選
更多新聞