【秋冬進補】台女食補血火鍋反致經血狂流!醫生警告4類身體狀況勿亂進補

2022年12月09日16:33

天氣寒冷,很女性都喜歡吃藥膳火鍋、麻油雞、薑母鴨等有活血驅寒功效的食療。然而,台灣一名醫生在節目中指出,不是每一類人都可以大量食用進補的食材。他分享了一名愛吃補血類鍋物的女病人,愈補血愈失血的病例,並警剔4類人士勿胡亂進補! 

急診科醫生魏智偉在台灣節目《醫師好辣》分享一個案例。他指一名40歲女病人,冬天經常感到頭暈及四肢冰冷,她聽從朋友意見,每次吃火鍋都加入一些薑湯和米酒。在吃了大概一星期後,本就經期不規律的女病人突然經血來潮,甚至是「鋪天蓋地的來」,導致她上廁所的時候幾乎暈倒,要送往急症。

醫生指,女病人被送院時的血色素只有7,而女性正常值的血色素為11.5~18g/dl,幾乎等於大出血!他向女病人問診後,判斷為進補錯誤。醫生強調,所有東西都是適量就好。而在秋冬進補時,以下4類人士更加要特別小心:

  1. 感冒中或有傷口
  2. 有慢性疾病或心血管疾病
  3. 痔瘡、胃潰瘍、十二指腸潰瘍
  4. 孕婦、有婦科問題、子宮肌瘤患者 

醫生解釋, 「感冒中或有傷口」屬於一種發炎狀況,此時若吃了酒、麻油或不對的補品,會使傷口發炎腫脹得更厲害。而且,不少補品都屬三高,會使一些「慢性疾病或心血管疾病」變得更嚴重。另外, 「痔瘡、胃潰瘍、十二指腸潰瘍」和「婦科問題」都與出血有關,一些進補食材其實都會讓血液循環,有可能造成大出血令情況惡化。

所以進補之前,必先瞭解清楚自己的身體狀況,不要誤信偏方!能不能補,會不會太過補都要小心注意,如有不適要馬上求醫。「少吃多滋味,多吃壞肚皮」,凡事適可而止,飲食均衡,就可達至身體健康了!

製圖/文字:Health Concept 

原文

視頻精選
更多新聞