科技融入復康訓練 HA Go助病人加快康復進度

2022年12月09日09:00

復康路漫漫,為了更方便病人,醫管局流動應用程式HA Go2019年底推出「康復」單元,讓出院患者一機在手便可以透過短片等接受度身訂造的治療訓練,包括康復運動、日常生活自理訓練及認知訓練。

HA Go「康復」單元服務對象為須接受復康治療的病人,包括長者、神經系統疾病及肌肉骨骼疾病患者等。專職醫療人員,包括物理治療師、職業治療師、言語治療師等,會為病人度身訂造出院後的在家康復計劃。病人出院前及覆診時,治療師會先講解訓練內容,再為病人選擇所需的訓練短片或資訊,在「康復」單元上預設訓練日程時間、次數等。自2019年推出「康復」單元以來,至今已有約6 萬名病人使用。

程式助病人家中訓練更精準

有份參與設計程式的醫管局高級行政經理(專職醫療)潘綺紅稱,以往病人單靠參考運動單張在家做訓練,準確度肯定打折,現時配合程式就可以解決這類問題。「傳統的面授訓練,病人需要靠記憶和文字記住訓練細節,有了這個程式之後,病人可以參考訓練短片,訓練更精準有效。」她又稱,HA Go 「康復」單元具備訓練紀錄功能,治療師可以監察訓練進度,有需要時可於病人親身覆診時多加鼓勵及督促他們依時完成訓練。

她強調,使用HA Go「康復」單元接受訓練後,病人一樣要覆診,「程式目的是加強家居訓練頻密程度及精準度,再配合醫院覆診時的復康訓練,自然事半功倍,病人的康復進度都更加理想。」

九龍醫院高級物理治療師梁嘉倫表示,當預設好的訓練時間來到時,病人便會收到來自HA Go的提示信息打開程式完成訓練。「其實病人就好像學生一樣,覆診後他們要回家做好功課,打好基礎,下次覆診時就能加快『升級訓練』。」

中風病人訓練三個月後恢復九成

五十多歲的司徒女士今年七月小腦部位顱內出血性中風,手術後於九月初轉到九龍醫院住院接受復康訓練,當時她左邊身體的上下肢體軀幹力量、協調及平衡能力等仍然大受影響,難以自己下床,她的認知能力亦嚴重受損,難以辨認時、地、人等基本資訊。除了每周覆診兩次接受復康訓練外,她亦獲安排使用HA Go的「康復」單元,由姊姊陪同在家做訓練。訓練短短三個月後,司徒女士的左手上肢功能及協調反應已由原本僅剩五成恢復至九成;認知能力亦大有進步,基本上日常活動已不成問題。

跟進個案的九龍醫院職業治療部部門經理陳玉蓮稱,司徒女士一直有「做功課」,由初期只有約五成自理能力,現時已進步至可以完全自理,形容康復進度超乎預期。她稱若病人沒有透過「康復」單元定時訓練,康復進度不會如此理想。

登記HA Go享用不同功能

醫管局高級醫療信息經理古鵬聲表示,尚未登記HA Go的市民,可在覆診時尋求職員協助下載程式,利用身份證及電話號碼核實個人資料後,即可完成啟動帳戶,享用程式中的功能,包括「康復」單元。市民也可在家中先自行下載程式及登記個人資料,再透過「智方便」或「醫健通」核實資料,或親身前往醫院或診所確認身份,即可啟動帳戶,成為正式會員。

他補充,為配合不同病人需要,各專職醫療部門會不斷更新訓練短片內容及各項康復資訊,令可處方給病人的訓練及資訊更多樣化。同時,醫管局也正研究在「康復」單元推出多項新功能,包括容許病人填問卷供治療師參考,亦研究加入人工智能元素,希望幫助更多患者。

醫院及普通科門診HA Go啟動帳戶地點:

https://www2.ha.org.hk/hago/patient/activation/activation-location

視頻精選
更多新聞