消委會測試25款指甲油 7成驗出至少1種致癌物

2022年12月16日03:00
消委會測試市面二十五款水溶性樹脂指甲油產品,近七成驗出最少一種致癌物。

【星島日報報道】

(星島日報報道)不少愛美女士會到美甲店或在家中美甲。消費者委員會測試市面上二十五款水溶性樹脂指甲油產品(見圖),發現當中近七成樣本驗出最少一種致癌物,包括苯、甲醛及多環芳香烴,已將測試結果轉交海關跟進。另外,獲最高評分的五款樣本中,包括兩款為售價最高及一款售價最低的樣本,反映產品質素未必跟價格成正比。消委會又提醒消費者小心使用UV燈美甲,指不正確使用UV燈或照射時間過長,會增加患上皮膚癌的風險,同時亦應避免太頻繁地美甲。

  消委會從主要零售點搜集二十五款凝膠指甲油樣本,測試結果顯示,一款樣本檢出每公斤零點二六毫克苯,雖屬微量,但由於苯屬已知人類致癌物,歐盟及內地均禁止使用,消委會建議消費者避免選用含有這類物質的產品。

  甲苯對發育胎兒影響大

  另外,全部樣本均檢出屬於第二級生殖毒性的甲苯,檢出量由每公斤一點六毫克至四十七毫克,符合歐盟《化妝品法規》只限使用於指甲油的上限。消委會表示,甲苯對發育的胎兒和兒童健康的影響較大,即使產品中只含微量甲苯,孕婦和哺乳中婦女亦應盡量避免使用。

  另外,十二款樣本檢出二甲苯,檢出量由每公斤零點九九毫克至一百二十毫克。根據歐盟法規,二甲苯屬於第四級急性毒性,但未有為其訂下濃度上限。另外,測試發現三款指甲油樣本驗出游離甲醛,驗出量由百分之零點○○六至百分之零點○一,但符合內地二○一五年《化妝品安全技術規範》對甲醛的要求。

  測試樣本的售價由每瓶八十八元至二百三十八元不等。五款評分最高的產品中,包括兩款價錢最高、同售二百三十八元的日本品牌Presto LEDGEL及香港本地品牌essie;至於獲最高評分而售價最低的則為香港本地品牌BEHOLD,售價八十八元。消委會指反映產品質素未必跟價格成正比。

  5款獲滿分最平88元

  消委會宣傳及社區關係小組主席蕭景威表示,凝膠指甲油需要經UV照射才能固化,如果消費者不正確使用UV燈或照射時間過長,或有健康風險。而近距離照射UV燈,或會令指甲附近的皮膚有色素沉澱的問題,嚴重更會對皮膚造成傷害,甚至增加患上皮膚癌的風險。此外,指甲經過度照曬後亦會變得脆弱,建議消費者不應經常美甲,每隔兩至三個月停止美甲一段時間,照曬前可在手上塗上防曬產品以減低紫外綫對皮膚的傷害。

  消委會又提醒消費者留意指甲的健康狀況。若指甲受感染例如灰甲,應避免進行美甲,防止細菌被困,造成惡性循環。此外,避免造成皮膚傷口,如打磨指甲或剪走死皮,防止有害物質經傷口進入體內。

視頻精選
更多新聞