10歲女孩買麵包食用後死亡,屍檢結果有了

2023年01月30日08:22

  廣東湛江徐聞縣10歲的小學生呂思思,去年9月食用校外麵包店的麵包中毒,住院20多日後經搶救無效身亡。思思去世後,當地公安查明死因系氟乙酰胺類殺鼠藥中毒死亡。

  目前案件在進一步調查之中,已有涉案人員被逮捕。

  校外買麵包食用後中毒

  作為呂思思父親的呂生瑜,此前在網上發佈了10歲的呂思思買麵包食用後中毒身亡的事情。

  呂思思2012年6月14日出生,出事前她在廣東湛江徐聞縣徐城鎮第二小學讀五年級。在思思父親眼中,思思身體一直很健康,性格乖巧懂事,成績也不錯。

  2022年9月20日清晨,思思起床後沒有吃早餐。呂生瑜騎車送她上學時,在學校旁邊一家名為“燕塘牛奶”的麵包店旁停車,思思去店裡選了一個麵包和一瓶牛奶。呂生瑜形容,那個麵包大小比漢堡小一點。

  思思當時未打開食物,只是放進書包里帶進學校。呂生瑜的微信支付記錄顯示,當日早晨7時許支付款項9元。

呂生瑜的付款記錄
呂生瑜的付款記錄

  當日上午9點37分,呂生瑜收到思思老師發來的語音消息,說思思肚子疼,希望家長到學校接思思。呂生瑜稱,他立馬騎車趕往學校見女兒,當時思思已經躺在地上非常痛苦,開始口吐白沫。思思的課桌上,還放著沒吃完的麵包。

  呂生瑜稱,當時女兒情況危急,但是校方工作人員未及時撥打120急救電話,他先後打了2個120急救電話,徐聞縣第二人民醫院醫護人員乘救護車趕到學校搶救呂思思。

  呂生瑜後來瞭解到,思思那天除了吃麵包、喝牛奶,沒有進食其他食物,食用後就開始肚子疼。老師曾讓她先去廁所嘔吐,然後讓她到桌子上休息一會。但思思的情況越來越糟糕,開始出現抽筋、暈厥,症狀疑似食物中毒。

  思思被送達醫院後,醫生判斷她可能是食物中毒。呂生瑜連忙聯繫學校老師,將思思吃賸餘的麵包、牛奶送到醫院。徐聞縣疾控中心工作人員到醫院,取走賸餘的牛奶和麵包去檢測。

  2022年9月20日晚,思思由於病情嚴重,被送到位於湛江市區的廣東醫科大學附屬醫院搶救。

  呂生瑜告訴記者,在廣東醫科大學附屬醫院搶救時,思思的情況危急,他告知醫生思思是食物中毒,醫生告訴他需要根據中毒報告對症治療。他希望相關部門儘早出具報告,以免影響思思的搶救時機,就跟縣疾控中心工作人員打電話,被告知報告結果還沒有出。9月21日,他又向湛江市12345市民熱線電話反映情況。

  呂生瑜提供的湛江市12345回覆情況顯示,徐聞縣衛計局對此事的處理結果如下:

  該縣疾控中心在9月21日接到湛江市疾控中心電話,被告知縣疾控中心送檢的麵包、牛奶盒、嘔吐物、血清樣品,麵包和嘔吐物檢出氟乙酰胺類殺鼠藥。縣疾控中心立即電話告知主治醫師。患者家屬知道後提出要檢驗報告,因為湛江市疾控中心正式檢驗報告必須經過錄入、複核、簽發等程序才能發出。市疾控中心9月23日通知縣疾控中心領取檢驗報告,不存在不給檢驗報告的行為。

  廣東醫科大學附屬醫院9月22日的會診材料顯示,思思20日19時許入院治療,初步診斷意見中,她有“殺鼠藥中毒,驚厥持續狀態,心臟呼吸驟停複蘇術後,噁心心律失常,肺出血”等多種症狀。

  10月11日,思思經搶救無效離世。思思的死亡醫學證明(推斷)書顯示,(推斷)死亡原因是“瀰散性血管內凝血”。

廣東醫科大學附屬醫院診斷證明
廣東醫科大學附屬醫院診斷證明

  死因系殺鼠藥中毒

  年幼的思思因中毒離世,這導致她的全家精神崩潰。思思的媽媽在她去世後,手經常莫名地抖起來。呂生瑜最近這些日子,每每看到其他孩子買新衣服、放鞭炮玩,想到思思的遺體還在冰冷的殯儀館內,“心都在流血。”

  關於思思的死亡,思思的家屬認為,除了麵包生產、銷售商應負責以外,家屬對相關部門對此事的處理工作也存在意見。

  呂生瑜提到,導致思思中毒的麵包,是由一家名為徐聞縣第一鮮麵包房的店面批發生產,“燕塘牛奶”店從這家店進貨。天眼查顯示,徐聞縣第一鮮麵包房成立於2016年,這家小微企業的經營者是溫某略。

第一鮮麵包店已關停
第一鮮麵包店已關停

  記者致電徐聞縣市場監督管理局,相關負責人表示,麵包生產、銷售商現已關停。警方已介入調查,市場監督管理局待警方調查結束後,會對兩家店舖進行處罰。

  家屬曾在2022年10月28日致電湛江市12345,反映案件遲遲沒有得到處理和對處理結果不合理的情況。據家屬提供的湛江市12345在11月14日短信回覆的信息,詳細講述了當地各部門處理此事的進程:

  徐聞縣公安局對“9.21過失投放危險物質案”高度重視。該局在2022年9月22日受理了該案,9月24日立案偵查,同日將涉嫌過失投放危險物質罪的犯罪嫌疑人溫某略等8人刑事拘留。呂思思於10月11日搶救無效死亡。

  湛江市12345還回覆稱,徐聞縣公安局於10月13日組織疑似中毒死亡者呂思思的家屬代表,在徐聞縣公安局刑偵大隊召開座談會安撫家屬的情緒,傾聽家屬方的訴求。通報了案件辦理的進展情況以及下一步的辦案流程。

湛江市12345回覆家屬反映的問題
湛江市12345回覆家屬反映的問題

  10月15日,徐聞縣政法委組織公安局、信訪局、教育局、錦和鎮政府、第二小學等單位召開會議,成立應急工作小組。負責處置死者呂思思的善後工作。

  10月26日,徐聞縣公安局司法鑒定中心聯合湛江市公安局司法鑒定中心,依法對死者呂思思的屍體進行解剖,並及時通知了呂思思的家屬到場。

  2022年11月1日經徐聞縣人民檢察院批準,依法對犯罪嫌疑人溫某略、駱某二等人執行逮捕。案件辦理正在繼續開展中。

  2023年1月23日,呂生瑜出示了徐聞縣公安局出具的鑒定意見通知書。通知書告知思思家屬,該局指派有關人員對思思的屍體進行死因鑒定,鑒定意見是思思的死亡符合氟乙酰胺類殺鼠藥中毒死亡。

徐聞縣公安局鑒定意見通知書
徐聞縣公安局鑒定意見通知書

  “過失投放危險物質案”正在調查中

  呂生瑜還告訴記者,思思在學校中毒,校方未第一時間將思思送醫搶救,是他趕到學校後兩度撥打120急救電話,思思後因搶救無效身亡,家屬認為校方存在失職的情況。

  思思的老師則告訴記者,發現思思中毒後,“該做的流程都已經做過,並已配合警方取證。“紅星新聞記者嚐試聯繫學校相關負責人,暫未獲得回覆。

  呂生瑜近日十分關注徐聞縣公安局的調查進展。他稱,辦案民警曾向他解釋:經過初步調查,徐聞縣第一鮮麵包房的食品加工人員,因發現店內有鼠患,購買了殺鼠藥放置在店內以毒殺出沒店內的老鼠。而老鼠將老鼠藥帶入了麵粉中,麵包製作人員在不知情的情況下用麵粉製作麵包,成品麵包部分在店內售賣,部分批發到思思學校附近的“燕塘牛奶”小賣部。購買這一批次麵包的部分人員出現了拉肚子的情況。故公安以“過失投放危險物質”為案由立案,目前案件仍在進一步調查之中。

  呂生瑜對公安立案的“過失投放危險物質”案由持懷疑態度,他認為麵包店生產製作過程並無全程監控,不排除有人故意在供消費者食用的麵包內放置毒鼠強。

  記者致電徐聞縣公安局相關辦案人員,瞭解到案件目前仍在進一步調查之中,但具體案情不方便透露。

  來源:紅星新聞

視頻精選
更多新聞