陳茂波:已有家族辦公室決定落戶香港

2023年03月27日03:00
陳茂波表示,由政府主辦的高峰論壇「裕澤香江」成果豐碩。

【星島日報報道】

(星島日報報道)財政司司長陳茂波在網誌表示,由特區政府主辦、以家族辦公室業務為主題的高峰論壇「裕澤香江」日前圓滿結束,形容成果豐碩,不少決策人表示,香港經濟復甦的速度和所展示的活力和魅力,令人刮目相看,正準備甚至已決定在香港設立家族辦公室。

昨啟程訪問星馬5天

  陳茂波表示,家族辦公室是資產管理業務的重要部分,其財富量較集中,但投資卻不限於金融產品,通常還包括文化藝術品。他們對藝術品交易、收藏及管理的需求很大,並且在推動醫療研究、綠色發展,以至對慈善事業方面的興趣很大。

  他指出,香港於2021年的藝術品、珍藏品和古董的拍賣交易總額超過660億港元,位居世界前列。他相信吸引更多家族辦公室落戶香港,會刺激本地藝術品和珍藏品交投,將有利於香港發展為全球藝術品的拍賣和交易中心。

  他又表示,自全面恢復與內地及國際通關以來,陸續有盛事活動和大型國際會議在香港舉行,上周除了「裕澤香江」高峰論壇以外,金管局與國際結算銀行合辦的國際研討會也順利舉行,未來數月大型活動陸續有來,包括將在本周舉行的香港國際七人欖球賽。

  另外,陳茂波昨日啟程訪問星馬5天。他會先到訪馬來西亞吉隆坡,與當地官員和商界領袖交流,介紹香港經濟情況和粵港澳大灣區市場的龐大潛力,並會到訪多家企業,以及在馬來亞大學發表主題演講。明日傍晚轉往新加坡,逗留當地期間會與新加坡官員、商界人士和企業代表會面,並參與多項交流活動及研討會,包括在新加坡國立大學舉行的講座擔任主講嘉賓、出席由《南華早報》主辦的研討會並發表主題演講等。本周四晚返港。

視頻精選
更多新聞